УДК 639.381; 541.13 ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ - НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕРЫБООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИГ.В. Маслова Институт "Гипрорыбфлот", г. Санкт-Петербург На основании теоретических исследовании и результатов экспериментальных работ показаны широкие возможности и преобразования с помощью электрохимической обработки многих традиционных технологий рыбообрабатывающей отрасли и превращения их в современные, безотходные, безреагентные, сохраняющие в максимальной степени функциональные и биологические свойства продуктов, экологически безопасные, высокоэффективные процессы. Рыбная промышленность, электрохимические технологии, продукты переработки рыбы и морепродуктов - белковые вещества, рыбный жир, хитин, икра лососевых рыб, коптильный препарат. Рыба и морепродукты занимают ведущее место в обеспечении населения такими жизненно важными продуктами как белки, липиды, витамины, минеральные вещества, и, благодаря уникальному техно-химическому составу содержат ряд необходимых для человека биологически активных веществ, которые присущи только водным организмам и не свойственны наземным животным и растительным объектам. Вместе с тем особую тревогу вызывает, наблюдающийся в последние годы, резкий спад добычи гидробионтов, обусловленный дестабилизацией экономического положения в стране, сокращением и моральным износом флота рыбной промышленности, а также разрушением традиционных связей (Прибалтийские страны, Украина) и рядом других причин. В связи с изложенным, рациональное использование биологических ресурсов Мирового океана продолжает оставаться одной из актуальнейших проблем рыбодобывающей и рыбообрабатывающей отраслей промышленности. Приоритетными направлениями научно-технического развития рыбной отрасли являются - создание новых прогрессивных технологий, обеспечивающих наиболее полное использование рыбы и морепродуктов на пищевые и кормовые цели, путем организации комплексной переработки сырья и утилизации отходов, производство продукции широкого ассортимента с улучшенным качеством, повышенной пищевой и биологической ценностью. В этом отношении, благодаря электрической природе продуктов животного происхождения, заслуживают внимание различные электрофизические и электрохимические способы обработки. Начиная с 1982 года по инициативе и под руководством автора данного доклада в институте Гипрорыбфлот проводятся всесторонние исследования по применению электрохимически активированных сред в различных технологических процессах переработки гидробионтов. За этот период выполнены следующие основные работы:
В целом показано, что электрохимическая обработка позволяет исключить в технологических процессах переработки гидробионтов применение, традиционно используемых, агрессивных сред (кислот, щелочей органических растворителей) и достичь делаемого эффекта при более низких температурах, в более мягких щадящих условиях. Проведенные работы и их результаты позволили создать новое направление в рыбо-перерабатывающей отрасли, заключающееся в использовании электрохимически активированных сред в качестве восстановителе и, окислителей, гидролизирующих и экстрагирующих агентов, бактерицидных сред во многих технологических процессах производства рыбной продукции. Новые технологии и оборудование защищены авторскими свидетельствами и патентами СССР и Российской Федерации. Отдельные этапы работ проводились совместно со специалистами других организаций - Казанского химико-технологического института им. С.М. Кирова (г. Казань), Технологического института им. Ленсовета и АО "Робототехника" (г. Санкт-Петербург), Института медико-биологических проблем (ИМБП) и Института питания AМH РФ (г. Москва), Института высоко молекулярных соединений (ИВС) РАН (г. Санкт-Петербург), АО "Рыботекс" и ряда других. Производственные испытания новых технологии и оборудования осуществлялись на рыбокомбинате г. Мурманска и рыбокомбинатах "Нара" и "Царский" Московской области. |