НИЦ "ИКАР" - 34 года с вами
skip

 

УДК 613.29; 541.13

ПРОДУКТЫ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОГО СИНТЕЗА В ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН

А.А Кочеткова, И.А. Филатова, Д.Г. Гудзенко, И.Н. Нестерова, О.А. Малченко

Московский Государственный Университет пищевых производств


Использование новых гидролизующих агентов – электрохимически активированных растворов католита и анолита в технологии синтеза пищевых добавок.

Биотехнология, пищевые волокна, пектин, целлюлоза, гидролиз, католит, анолит.


Пищевые волокна играют важную роль в питании, их отсутствие в рационе человека ведет к развитию так называемых болезней цивилизации, а именно, ожирению, переутомлению, болезням полости рта, дивертикулезу, диабету, желчно-каменной болезни, запорам, геморрою [1,2].

На схеме рис .1 показаны специфические области физиологического воздействия волокон.


Рис. 1. Специфические области физиологического воздействия волокон

Как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна участвуют в работе кишечника. Их влияние на пищеварительную функцию различно и зависит от химической структуры.

Растворимые пищевые волокна преобразуются в толстом кишечнике, где содержатся бактерии, вырабатывающие необходимые для этого ферменты. При этом за счет ферментации бактерии получают энергию для размножения и строительства новых клеток.

Нерастворимые пищевые волокна метаболизируются в меньшей степени, особенно в присутствии лигнина. Их функция в кишечнике заключается, в основном, в удерживании воды.

Таким образом, связывание воды, метаболизм волокон и размножение бактерий стимулируют деятельность кишечника [5].

Пищевые волокна, как растворимые, так и нерастворимые, относятся к пищевым добавкам [3].

Наиболее распространенные растворимые пищевые волокна - пектины - зарегистрированы в Международной цифровой системе (INS), разработанной ФАО/ВОЗ, под номером Е 440. К нерастворимым пищевым волокнам относятся, в первую очередь, целлюлозы и их эфиры, а также частично гидролизованная целлюлоза - микрокристаллическая и порошкообразная. Микрокристаллическая целлюлоза обозначается в INS номером E460L

Пектин и микрокристаллическая целлюлоза в качестве пищевых добавок позволяют придать продуктам новые органолептические и физико-химические свойства. Так, пектин по технологическим функциям является загустителем, стабилизатором и желирующим агентом для пищевых продуктов, а целлюлоза -эмульгатором, текстуратором и компонентом, препятствующим слеживанию и комкованию.

Получение пищевых волокон связано, как правило, с жестким гидролизом растительного сырья, который ведется с помощью сильных неорганических кислот или щелочей, что приводит к потере продукта вследствие частичного разрушения, усложнению технологических процессов и безусловному ухудшению экологических параметров процесса, увеличению затрат на оборудование и восстановление окружающей среды.

Поиск путей совершенствования технологических процессов в производстве пищевых волокон с целью увеличения эффективности и экологической безопасности, а также получения качественных конкурентоспособных продуктов привел к использованию в основном процессе технологии - гидролизе - новых гидролизующих агентов.

В основу альтернативных кислотно-щелочному способов получения препаратов пищевых волокон был положен принцип замены традиционных химических реагентов на технологические растворы, полученные электрохимическим синтезом из разбавленных исходных растворов доступных солей.

Процесс электрохимического синтеза в общем случае представляет собой униполярную последовательную или одновременную обработку исходного раствора в диафрагменном электрохимическом реакторе специальной конструкции, с образованием продуктов синтеза с заданными свойствами, которые определяются составом и соотношением исходных солей и режимов электрохимического синтеза [4]. Основные различия традиционных химических и альтернативных реагентов представлены на схеме рис. 2.

Преимущества электрохимически синтезированных реагентов очевидны:

- электрохимические реагенты синтезируются из разбавленных растворов неорганических солей, в отличие от химических реагентов, которые получают растворением химически агрессивных кислот и щелочей;

- регулирование параметров рН и окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) для электрохимических реагентов достигается изменением состава солевой смеси, для химических растворов требуется дополнительное использование того или иного химического реактива;

- для электрохимических реагентов возможно целенаправленное изменение их параметров и реакционной способности в широком диапазоне значений;

- при использовании электрохимически синтезированных реагентов отсутствуют затраты на транспортировку и хранение, так как данные реактивы готовят непосредственно перед использованием;

- в отличие от химических реактивов, реагенты, получаемые электрохимическим синтезом, не требуют нейтрализации и очистки, так как получены экологически безопасным способом.


Рис. 2. Характеристики реагентов и условий их применения

Исследованиями, проведенными в ПНИЛ биотехнологии пищевых продуктов Московского государственного университета пищевых производств, показано, что эффективные аналоги химических реагентов с кислыми и основными свойствами могут быть получены путем электрохимической униполярной анодной или катодной обработки водного раствора смеси солей хлорида и тиосульфата натрия при концентрации 70 и 4 г/л соответственно, силе тока 12А. Значения рН и окислительно-восстановительного потенциала электросинтезированных реагентов составили, соответственно, для анолита -1,8 и +4,1 мВ, для католита -12,2 и -460 мВ.

Получаемые на основе электрохимического синтеза католит и анолит, характеризуются стабильностью и сохраняются в течение длительного времени (до 16 ч).

В процессе исследований электрохимически синтезированные растворы использовали для получения растворимых и нерастворимых пищевых волокон.

Растворимые пищевые волокна - пектин - получали из отхода сокового производства - яблочных выжимок, соответствующих требованиям, предъявляемым к пектиносодержащему сырью [5,6].

Для гидролиза протопектина яблочных выжимок использовали анолит А - с рН-1,8. Схема получения анолита представлена на рис. 3.


Рис. 3. Схема получения гидролизующего агента

Гидролиз осуществляли при гидромодуле, равном 1:13. Реакционную массу при периодическом перемешивании выдерживали в течение 2 ч при температуре 90оС, после чего добавляли воду до значения гидромодуля, равного 1:18. Затем реакционную смесь дополнительно выдерживали при температуре 90оС в течение 30 мин для обеспечения полного экстрагирования пектина. Реакционную массу охлаждали до комнатной температуры и фильтровали через капроновую ткань.

Гидролизованные яблочные выжимки подвергали повторной экстракции водой в течение 30 мин при гидромодуле 1:10 и температуре 90°С. Экстракт фильтровали через капроновую ткань и объединяли с гидролизатом, отстаивали в течение 4-5 ч, декантировали и фильтровали на воронке Бюхнера через слой кизельгура.

Очищенный раствор концентрировали в роторном испарителе при давлении 15 мм рт.ст. до содержания сухих веществ 10-12%, при этом по мере доведения концентрации раствора снижали температуру процесса до 35°С. Технологическая схема получения пектинового концентрата с использованием реагента с рН 1,8 представлена на рис. 4.


Рис. 4. Технологическая схема получения пектинового концентрат

В следующей серии опытов исследовали влияние гидролизующего агента на свойства полученного пектина. Выделенный пектин соответствует международным стандартам - содержание основного вещества - галактуроновой кислоты в нем составляет 74% (по стандарту не менее 65%).

Характеристика пектина, содержащегося в концентрате:

  • степень этерификации - 77%;

  • содержание галактуроновой кислоты - 74%;

  • содержание СООН групп - 3,95%;

  • содержание ОСН3 групп - 13,20%.

Возвращаясь к анализу отличительных особенностей анолита, следует отметить, что подтверждением его высокой реакционной способности является увеличение (по сравнению с кислотным) выхода пектина при извлечении его из растительного сырья, на что указывает его повышенное содержание в концентрате (4,2%).

Препарат нерастворимых пищевых волокон - микрокристаллическую целлюлозу - получали из измельченной пшеничной соломы.

В основе традиционной технологии лежит отделение целлюлозы от сопутствующих веществ в результате двухступенчатой химической обработки в которую входят:

  • кислотная обработка в растворе разбавленной кислоты (2% HNO3) в течение 1 часа при кипении с последующим фильтрованием и промыванием осадка горячей водой (на данной стадии в раствор переходят гемицеллюлозы, что придает ему характерный желтый цвет);
  • щелочная обработка в разбавленном растворе щелочи (2% NaOH) в течение 1 часа при кипении, с последующим промыванием и фильтрованием осадка горячей водой до осветления [7].

В ходе экспериментальных исследований заменяли раствор щелочи на католит, а раствор кислоты на анолит. Характеристики целлюлозы полученной при варьировании реагентов представлены в табл. 1.

Таблица 1

Характеристики целлюлозы, полученной различными способами

Образец

Режимы обработки

Содержание, % АСВ

Лигнина

Целлюлозы

Исходный

15,2

35,0

1

2% НNO3 и 2% NaOH

1,9

97,2

2

2% НNО3 и реагент К1

2,0

96,8

3

Реагент А2 и 2% NaOH

8,0

90,6

4

Реагенты А и К

9,9

78,7

К1 - католит, pH=12,2

A2 - анолит, рН=1,8


При замене раствора щелочи на католит - реагент К (образец 2), по качеству выделенная целлюлоза оказывается сопоставима с полученной традиционным способом: содержание основного вещества 96,8, лигнина 2,0%. Замена раствора кислоты на анолит - реагент А (образец 3), а также обоих традиционных растворов на электросинтезированные (образец 4), сопровождается получением целлюлозы, характеризующейся пониженным содержанием основного вещества и повышенным содержанием лигнина.

Состав выделенных препаратов целлюлозы показал, что эффективным является замена раствора щелочи на католит при сохранении в качестве кислотного реагента 2%-ного раствора НNO3. В этом случае происходит эффективное отделение гемицеллюлоз с последующей деструкцией олигомеров лигнина католитом с рН 12,2.

Исследование влияния католита на возможную степень деструкции целлюлозы показало, что при замене щелочи в процессе гидролиза соломы католитом с рН 12,2, происходит только удаление сопутствующих целлюлозе веществ, гидролиз молекул самой целлюлозы не наблюдается.

Технологическая схема получения микрокристаллической целлюлозы с использованием католита на стадии делигнификации представлена на рис. 5.


Рис.5 . Технологическая схема выделения целлюлозы из пшеничной соломы с использованием католита на стадии делигнификации

Таким образом, в ходе проведенной работы выявлены преимущества и показана принципиальная возможность замены традиционных сильных кислот и щелочей в процессе гидролиза полисахаридов на экологически безопасные электрохимически синтезированные реагенты и разработаны прогрессивные технологии растворимых и нерастворимых пищевых волокон, позволяющие получить продукты стандартного качества.


Источники информации.

  1. Блохина И.Н., Соколова К.Я., Угодчиков Г.А. Эубиотики в профилактике и лечении заболеваний. // Сб. материалов Междунар. конф. "Политика в области здорового питания". М.: - 1997. - с.25.
  2. Богатырев А.Н., Большаков О.В., Измеров Н.Ф., Княжев В.А., Матаев С.И., Тутельян В.А. Проблемы обогащения продуктов и рационов. Значение биологически активных добавок в коррекции пищевого статуса и профилактике профессиональных и других неинфекционных заболеваний. // Сб. материалов Междунар. конф. "Политика в области здорового питания". М.:-1997.-с.24.
  3. Булдаков А. Пищевые добавки. Справочник. - Санкт-Петербург, "UT", 1996. - 240 с.
  4. Бахир В.М. Электрохимическая активация.: в 2 частях. - М.: ВНИИМТ, 1992.-667с.
  5. Колеснов А.Ю. Методы оценки качества сухих яблочных выжимок. // Пищевая промышленность, 1992, №10, с.22-24.
  6. Донченко Л.В., Карпович Н.С., Симхович Е.Г. Производство пектина. Кишенев: 1993-182 с.
  7. Никитин В.М. Химия древесины и целлюлозы. -М.-Л., 1962. - 409 с.