НИЦ "ИКАР" - 34 года с вами
skip

 

УДК 541.13; 58.085; 615.9; 616-093; 637.

ВОЗМОЖНОСТИ И РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИАКТИВИРОВАННЫХ РАСТВОРОВ В ВЕТЕРИНАРНОЙ ПРАКТИКЕ

Е. И. Марасинская

Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, Республиканский ветеринарно-диагностический центр, ГУВ Удмуртской Республики


О перспективности применения ЭХА растворов в различных областях ветеринарии и производства животноводческой продукции.

Электрохимическая активация, анолит, дезинфекция, ветеринария, продукты животноводства.


Работа по изучению электрохимически активированных растворов (ЭХАР) ведется согласно НТП ВНИИВСГЭ под руководством профессора А.А. Закомырдина на базе ИжГСХА, Ижевского РВДЦ при ГУВ УР птицеводческих и животноводческих предприятий Удмуртской Республики.

Целью работы было изучить и расширить возможности использования ЭХАР в ветеринарной практике.

Первые исследования были посвящены изучению принципа работы лабораторной установки, отработки режимов получения ЭХАР, изучению их биологической активности. Определены токсические свойства нейтрального аналита (А) и католита (К). Доказана низкая токсичность А при однократном и многократном пероральном введении белым мышам. Установлено, что при длительном накожном нанесении А (10 дней) у кроликов отмечали временное местное воспаление ткани. Доказано его кожно-резорбтивное действие. Ингаляционное поступление паров хлора возможное при получении А с концентрацией хлора 900 мг/л и выше при условии пренебрежения правил техники безопасности, вызывало раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, головокружение и головную боль. При устранении фактора раздражителя и вдыхания паров нашатырного спирта клиника отравления быстро исчезала. К оказался безвредным соединением. На моделях Е. coli, S. dublin был определен диапазон бактерицидной активности А, установлены сроки его активности (24 часа). В дальнейших исследованиях были выявлены основные преимущества и недостатки промышленной установки СТЭЛ-МР-1. Был определен наиболее эффективный режим работы установки - напряжение тока на выпрямителе 16 В, что позволяло повышать силу тока до 12 А, при этом содержание хлора в А возрастало пропорционально силе тока. При силе тока 4 А содержание хлора в А соответствовало 100 мг/л, при 12 А - 1000 и выше мг/л. Увеличение напряжения на выпрямителе до 32 В изменяло траекторию кривой содержания хлора в А; с ростом силы тока на выпрямителе концентрация хлора в А росла медленно и не превысила 600мг/л. При этом режиме установки СТЭЛ-МР-1 мы получали кислый А.

Проведены исследования in vitro на условно-патогенной и патогенной микрофлоре, вызывающей заразные заболевания у сельскохозяйственных животных. На Е. coli, S. dublin, S. pullorum, P. multocida, Micobacterium (модельный штамм 5 - аналог M. Avium) отработаны концентрации и экспозиции воздействия нейтрального А, вызывающего бактерицидный эффект.

Наличие промышленной установки СТЭЛ-МР-1 и предварительные положительные результаты позволили нам продолжить работу по разработке технологий применения ЭХАР на объектах ветеринарного надзора. Учитывая крупномасштабность этих объектов и их возможно высокую загрязненность были определены производства, на которых можно испытывать ЭХАР.

В результате вами разработаны технологии обеззараживания с помощью ЭХАР: залов клеймения мяса на мясо-контрольных станциях, молочных мини-цехов, колбасных и убойных цехов, стоков воды от этих производств. Результаты работ были опубликованы в научных трудах Казанской государственной академии ветеринарии (1997), Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии (1999), Ижевской государственной сельскохозяйственной академии (1997,1998).

Однако, установка СТЭЛ-МР-1 не полностью удовлетворяла всем запросам ветеринарной практики, прежде всего, по причинам слабой мощности и не стабильности получаемых ЭХАР по физико-химическим показателям. Эти недостатки не позволили вести работу по широкому внедрению ЭХАР в практику животноводства.

Установка СТЭЛ-10Н-120-01 выгодно отличается от предшественника. Её мощность увеличилась почти в 2 раза (100 л/ч). Равномерность поступления воды из водопроводного крана обеспечивает стабильность физико-химических параметров ЭХАР.

Изучается возможность использования ЭХАР не только в качестве моющих и дезинфицирующих средств, но и их применение в качестве профилактирующих и лечебных средств для сельскохозяйственных животных. Подтверждена высокая эффективность нейтрального А на больных телятах 1-месячното возраста с диарейным синдромом не бактериального происхождения. Дробная выпойка А с молоком телятам в утренние часы из расчета 500 мл/гол уже через 5 дней нормализовала работу желудочно-кишечного тракта. Дальнейшее 3-дневное выпаивание А положительно сказывалось на состоянии телят (чистота кожного покрова, высокая активность, стимуляция живой массы). Исследования крови больных телят в динамике (на содержание белка и его фракций, гематологическим показателям, Т- и В-лимфоцитам) свидетельствовало о положительной коррекции показателей максимально приблизившихся к контролю уже в середине исследований (через 15 дней от начала опыта). К концу опыта отмечена стойкая стимуляция иммунитета за счет увеличения в крови Т-лимфоцитов. Выпойка А больным телятам с клиникой поражения дыхательных путей (неблагополучие стада по парагриппу-3) не вызывало выздоровления телят, что нашло отражение в гематологических и биохимических показателях крови опытных животных.

Представляет интерес результаты опыта по определению иммунного ответа на вакцинацию у цыплят, которым предварительно в течение 3 дней выпаивали нейтральный А. Получены данные усиления выработки антител в ответ на аэрозольную обработку цыплят вакциной Ла-Сота.

Широко изучаются возможности использования ЭХАР в качестве дезинфицирующих и моющих средств при конкретном неблагополучии по отдельным инфекционным заболеваниям с разработкой технологий их применения в условиях производств. Ветеринарная наука и практика видит перспективу применения ЭХАР в различных областях производства животноводческой продукции. Научная программа по применению ЭХАР получила одобрение на международной научной конференции "Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии", прошедшей в ВНИИВСГЭ (1999)".