НИЦ "ИКАР" - 34 года с вами
skip

 

УДК 541.15; 654.8

О ПРИМЕНЕНИИ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИ АКТИВИРОВАННЫХ РАСТВОРОВ В ВЕТЕРИНАРИИ И ЖИВОТНОВОДСТВЕ

А.А. Закомырдин, Н.Э. Ваннер, Ф.Ф. Скворцов, Ю.И. Боченин, В.П. Нелюбин, В.Д.Яблочкин, Л.Д. Демидова, А.Я. Алексеенок, Е.И. Марасинская,

Г.Н. Бурдов, И.А. Абрамов

Всероссийский НИИ ветсанитарии, гигиены и экологии, г. Москва,

Ижевская Государственная сельскохозяйственная академия, г. Ижевск


Изложены результаты исследований санирующей активности электрохимически активированных растворов натрия хлорида на объектах ветеринарного надзора; разработана нормативно-техническая документация.

Электрохимическая активация, католит, анолит, биоцидность, токсичность, мутагенность, тератогенность, дезинфекция.


Применение электрохимически активированных растворов хлоридов в ветеринарии и животноводстве стало возможным после разработки и утверждения нормативных документов для практики: "Методические рекомендации по применению электрохимически активированных растворов хлорида натрия с целью дезинфекции животноводческих объектов" (одобрены Отделением ветеринарной медицины Россельхозакадемии 16.11.94) и "Наставление по применению электрохимически активированных растворов натрия хлорида (католита и анолита), получаемых на установках CTЭЛ и УДЭЖ, для мойки и дезинфекции в ветеринарии и животноводстве" (одобрены Госсанэпиднадзором Минздрава РФ и утверждены Департаментом ветеринарии минсельхозпрода России март-апрель 1999 г.).

Разработке указанных НТД предшествовали многолетние (1982-1999 гг.) НИОКР творческого коллектива сотрудников ряда научных лабораторий и ЭКБ ВНИИВСГЭ и Ижевской ГСХА; многие аспекты применения ЭХАР в животноводстве были решены в творческом сотрудничестве с учеными КХТИ (П.А.Кирпичников и др.), НПФ "ЭСПЕРО" (С.А. Алехин и др.), НННП "Поли-Ак" (Ю.М. Арш и др.) и ВНИИИМТ (В.М. Бахир, Ю.Г. Задорожний и др.).

Следует отметить, что к началу наших исследований в доступной литературе имелись лишь краткие сообщения о нескольких А.С. и патентах по ЭХАР (в основном Ташкентских и Казанских ученых), выполненных с грифом секретности и недоступных к использованию. В литературе появились сообщения Японских ученых по ЭXA питьевой воды. Идею о возможности получения дезинфицирующих растворов с помощью ЭХАР хлоридов подал нам академик П.А. Кирпичников (1982г.). С этого периода во ВНИИВСГЭ были развернуты многосторонние исследования ЭХАР применительно к ветеринарной санитарии. В работе участвовали биологи, инфекционисты, технологи по ветсанитарии молока и мяса, санитарии в пчеловодстве, очистных сооружений животноводческих комплексов и птицефабрик, химики, токсикологи, инженеры и конструкторы. На первом этапе нами подтверждены сообщения академика В.В. Вахидова о моющих (католита) и дезинфицирующих (анолита) свойствах ЭХА физраствора; используя образцы погружных и проточных мембранных электроактиваторов, предложенных для других отраслей, мы разработали ветеринарно-технические требования к конструированию электроактиваторов для животноводства. С учетом ВТТ ЭКБ ВНИИВСГЭ разработало опытный образец установки для электрохимической активации жидкости (УДЭЖ) с производительностью по 100 и более л/час католита и анолита; в 1991 г. ННП. "Поли-Ак" освоило серийный выпуск УДЗЖ-Ф для фермерских животноводческих хозяйств. Помимо УДЭЖ, применительно к практике животноводства, в стендовых и производственных условиях нами испытаны высокопроизводительные установки: УЭВ-7, УЭВ-8, УЭВХАВР-0,5 и УЭВАВР-2, различной производительности CТЭЛ.

Для внедрения в практику животноводства рекомендованы установки типа СТЭЛ с производительностью 150, 250 и. более л/час и УДЭЖ (УЭХАВ), как наиболее полно отвечающие ветеринарным требованиям: по стабильности получаемых растворов, производительности, удобству эксплуатации и технике безопасности.

Изучили биоцидность ЭХА растворов натрия хлорида по отношению к различным систематическим группам микроорганизмов (вегетативные и споровые формы бактерий и грибов, вирусы, микоплазмы), учитывали концентрацию активного хлора в анолитах (кислом, нейтральном), рН и ОВП в католите и анолитах.

Острую и хроническую (оральную и аэрогенную) токсичность анолита и католита изучили на разновозрастных группах цыплят и на лабораторных животных; их мутагенная активность проверена на специальных штаммах сальмонелл и сперматозоидах белых мышей; тератогенность - на куриных эмбрионах; дали гигиеническую оценку (местно-раздражающее и сенсибилизирующее действие). Исследованы моющие свойства католита и нейтрального анолита.

Установлено, что анолит и католит относятся к малотоксичным соединениям 4 класса опасности; католит не оказывает раздражающего действия, не обладает кожно-резорбтивным действием, не обладает мутагенным и тератогенным действием; анолит, при концентрации активного хлора более 100 мг/л, обладает местно раздражающим действием, при ингаляционном пути поступления в организм является высокоопасным соединением, может вызвать острое токсическое раздражение органов дыхания и слизистых оболочек глаз.

Католит и анолит исследованы на пригодность для мойки и дезинфекции животноводческих помещений, оборудования и средств ухода за животными, помещений и оборудования убойных цехов, кожного покрова животных, доильного и молочного оборудования, товарных и инкубационных яиц, тары, спецодежды и транспортных средств.

Разработали режимы и технологию применения католита и анолита. Перед применением анолита поверхности объекта должны быть тщательно очищены от загрязнений с помощью католита или горячей воды. При этом католитом обрабатывают объект путем крупнокапельного орошения с протиранием поверхностей, замачиванием или ополаскиванием за 15-30 мин до дезинфекции анолитом; католит расходуют из расчета 100-150 мл/м2.

Профилактическую дезинфекцию поверхностей помещений и оборудования проводят нейтральным (рН 6-7ед.) или кислым (рН 3 ед.) анолитом с содержанием 180-250 мг/л активного хлора, при расходе 300-400 мл/м2; при этом на поверхности препарат следует наносить путем двукратного (половинной дозой) крупнокапельного орошения с интервалом 15-30 мин и с последующей экспозицией 3 ч. Съемное технологическое оборудование обрабатывают анолитом путем 2-3 кратного протирания увлажненной ...щеткой; на однократное протирание расходуют 150-200 мл/м2. Зажиренные и окровавленные поверхности предварительно следует обрабатывать струей подогретого (до 50оС) католита, затем (через 15-30 мин) промыть горячей (70-80оС) водой и после этого обработать анолитом; затем металлические поверхности (для снятия коррозирующего действия анолита) ополаскивают католитом или водой.

Вынужденную дезинфекцию поверхностей помещений, оборудования и инвентаря при сальмонеллезе и колибактериозе, а также при других инфекциях, возбудители которых по устойчивости равны, следует проводить аналогично профилактической с учетом того, что анолит должен содержать 450-500 мг/л активного хлора и продление экспозиции обеззараживания до 4 ч. Поверхности оборудования, инвентаря, тары и других малогабаритных предметов, контаминированные возбудителями туберкулеза и аспергиллеза птиц, а также возбудителями, равными по устойчивости, обеззараживают анолитом с содержанием 500-600 мг/л активного хлора путем полного погружения в емкость с препаратом на 5 ч; емкость плотно закрывает крышкой.

Разработана технология мойки католитом (рН 9-10) и дезинфекции анолитом (активного хлора 100-200 мг/л) молочной посуды, доильных аппаратов, трубопроводов, емкостей, для хранения и перевозки молока. Оценку эффективности санитарной обработки доильного оборудования ЭХА раствором натрия хлорида проводили путем ежедневного визуального контроля рабочих поверхностей оборудования и периодических (1-2 раза в неделю) бактериологических смывов с основных узлов доильных aппаратов, молочной посуды, а также исследований проб получаемого молока на общую бактериальную обсемененность и коли-титр. Критериями эффективности на оценку "хорошо" являлись: общая бактериальная обсемененность оборудования – до 10 тыс. микробов на 1 см2, коли-титр – не более 1; общая бактериальная обсемененность молока – не более 500 тыс. б.к. в 1 мл.

Испытанный режим обработки тушек кур католитом и анолитом из 1,5% раствора пищевой поваренной соли обеспечивает обеззараживание их поверхностей от бактерий группы кишечной палочки и сальмонелл, не изменяет органолептические свойства мяса, его биологическую ценность и обеспечивает безопасность.

Разработана технология мойки и дезинфекции инкубационных яиц ЭXA раствором поваренной соли; показана безвредность для развития эмбрионов; обеспечивается 100% обеззараживание поверхности скорлупы яиц, контаминированной кишечной палочкой, сальмонеллами и стафилококком. Выяснены peжимы дезинфекция ульев и пчеловодного инвентаря, осветленных сточных вод от животноводческих объектов.

Порядок проведения и контроль качества дезинфекции других объектов анолитом определяют в соответствии с "Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства" (утв. ГУВ 1988 г.).

Необходимо отметить, что исследованию электрохимически активированных солевых растворов и питьевой воды посвящены многочисленные работы ученых ВНИТИП; основное направление их исследований касается гигиены поения птицы ЭXA водой и санитарии в промышленном птицеводстве.

КХТИ им. С.М. Кирова разработал и внедрил технологию консервирования зеленых кормов анолитом.

Результаты исследований ВНИИВСГЭ и других научных учреждений показало возможность создания целого ряда экологически безопасных технологий на основе униполярной электрохимической активации жидких сред применительно к практике животноводства.

В перспективе на основе использования ЭХА растворов будут совершенствования известные, а также создаваться новые экологически чистые зоогигиенические и ветеринарные технологии.