НИЦ "ИКАР" - 34 года с вами
skip

 

УДК 541.13; 637.43

ГЛУБИННАЯ ОБРАБОТКА ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННОЙ ВОДОЙ

В.И. Филоненко, С.И. Спирина, В.А. Офицеров


    Прединкубационная обработка яиц нейтральным анолитом или кислым анолитом в сравнении с обработкой парами формалина позволяет увеличить выводимость яиц и вывод цыплят, не оказывая отрицательного действия на их продуктивность при выращивании.

Анолит, яйцо, обеззараживание, выведение цыплят.


Одним из важных процессов в птицеводстве является полноценная инкубация яиц, результаты которой зависят не только от физиологического состояния родительского стада, условий инкубации, но и качественных показателей инкубационных яиц, в частности, от степени их бактериальной загрязненности. Для снижения бактериальной обсемененности скорлупы яиц применяют различные способы: обработку парами формальдегида, перекисью водорода, облучение, влажную очистку и другие. В последние годы наиболее эффективной является влажная обработка яиц электроактивированной водой путем погружения в раствор или методом душирования. Однако эти способы обработки обеспечивают высокую степень уничтожения микроорганизмов на поверхности скорлупы яиц и не способствуют гибели микробов, проникших в глубь яиц. Значительный процент смертности эмбрионов в первые дни жизни обусловлен инфекциями. При этом 80% заражений вызывается различными болезнетворными микробами, проникшими внутрь яйца, через скорлупу, и только 20 % - контактом с репродуктивными органами птицы.

В зарубежной и отечественной практике для уничтожения микробов, проникших через скорлупу внутрь яйца, используют глубинную обработку яиц антибиотиками. Однако каждый антибиотик имеет определенный спектр антимикробного действия, что значительно осложняет проведение профилактической обработки яиц. Поэтому поиск новых дезинфицирующих средств для глубинной обработки яиц продолжает оставаться актуальным. С этой точки зрения особый научный и практический интерес представляет использование для глубинной обработки яиц в качестве дезинфицирующего средства электроактивированной воды, получаемой электрохимическим путем.

Электрохимическая активация позволяет получить две модификации одних и тех же растворов, полученных путем электрохимической обработки в камерах электроактиватора - католит и анолит.

Свойства анолита определяют его применение в роли дезинфицирующего или бактерицидного средства.

В качестве бактерицидного агента при глубинной обработке инкубационных яиц нами был использован анолит с рН 2-4 ед.

Целью работы являлось определение влияния глубинной обработки яиц электроактивированной водой на их инкубационные качества и последующую продуктивность цыплят.

Для глубинной обработки яиц электроактивированной водой были изготовлены специальные устройства.

Предварительно продезинфицированные (в течение 5 минут) анолитом яйца были подвергнуты глубинной обработке в определенной последовательности: вначале 5 минут при отрицательном (50+5кПа), а затем 5 минут при положительном давлении (150+5кПа).

В опыте учитывали массу яиц, инкубационные качества яиц (оплодотворенность, вывод здорового молодняка, выводимость, отходы инкубации с выявлением причин отхода), живую массу цыплят путем индивидуального взвешивания в суточном, 1- и 2-недельном возрасте, скорость роста цыплят по результатам взвешивания в суточном, 1- и 2-недельном возрасте, сохранность цыплят, затраты корма на 1кг прироста живой массы.

Полученные результаты инкубации яиц свидетельствуют о том, что глубинная обработка яиц нейтральным анолитом позволяет повысить вывод цыплят и выводимость яиц в сравнении с контрольной группой 1 на 4,6 и 4,1%. Несколько ниже были эти показатели в группе, где яйца проходили глубинную обработку в кислом "слабом" (рН 5,8 ед.) анолите. Вывод цыплят и выводимость яиц по этой группе составили 78,2 и 85,0 % и были на 1,4 и 1,5 % выше, чем в контрольной группе 1 и, соответственно на 3,2 и 2,6 % меньше, чем в опытной группе 3, где для глубинной обработки применяли нейтральный анолит. В опытных группах отмечено меньшее количество замерших эмбрионов и задохликов. Однако, в опытных группах было значительно больше яиц с кровяным кольцом, чем в контрольной группе. Что касается потерь массы яиц, то наши исследования показали, что прединкубационная глубинная обработка яиц анолитом способствует более высоким потерям массы яиц по периодам инкубации в сравнении с контролем. Однако, показатели этих потерь по опытным группам соответствовали общепринятым нормам при инкубации куриных яиц. Глубинная обработка яиц электроактивированной водой перед инкубацией практически не оказала негативного влияния на эмбриональное развитие - по всем контрольным дням этот показатель был примерно одинаковым. При этом средняя категория развития эмбрионов во всех группах колебалась от 1,35 до 1,46 независимо от способов обработки.

Наиболее высокий выход цыплят I категории был в опытной группе с нейтральным анолитом, который составлял 71,0 %, что на 1,9 % больше, чем в опытной группе с кислым анолитом и на 2,9 % выше, чем в контрольной группе. Следует отметить, что в контрольной группе слабых цыплят было в 4,8 раза больше, чем в опытных группах.

С целью изучения влияния глубинной обработки анолитом на качество цыплят, выведенный молодняк выращивали до 2-недельного возраста.

Результаты выращивания до 2-недельного возраста цыплят, выведенных из яиц, обработанных перед инкубацией различными способами, не выявили существенных различий по периодам выращивания, по живой массе и среднесуточному приросту. Вместе с этим сохранность цыплят, выведенных из яиц группы, прошедших глубинную обработку в нейтральном анолите за две недели выращивания составила 100% и была на 2,8% выше, чем в контрольной группе 1. Это обстоятельство обусловило в этой опытной группе и самый меньший расход корма в расчете на 1 кг прироста, который был на 5,3 и 0,8% меньше, чем в группах 1 и 2.

Итак, результаты опыта показали, что прединкубационная глубинная обработка нейтральным анолитом или "слабым" кислым анолитом, в сравнении с обработкой парами формальдегида, позволяет увеличить выводимость яиц на 4,1 и 1,5 %, а вывод цыплят соответственно, на 4,6 и 1,4 % и не оказывает отрицательного влияния на их дальнейшую продуктивность при выращивании.