НИЦ "ИКАР" - 33 года с вами
skip

 

УДК 541.13; 636.5

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОРОЩЕННОГО С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННОЙ ВОДЫ ЗЕРНА В КОРМЛЕНИИ ПТИЦЫ

В.И. Филоненко, С.И. Спирина, А.В. Филоненко, В.А. Офицеров


Добавление в рацион кур зерна, пророщенного после обработки кислым анолитом ( рН = 2-3) и (или) обеззараженного анолитом перед скармливанием сопровождается увеличением яйценоскости птиц на 5,8 – 7,7% и увеличением содержания витамина Е в составе яйца.

Анолит, птицеводство, обеззараживание кормов.


В целях повышения питательности зерна для сельскохозяйственной птицы проводится его проращивание. Для активизации процесса проращивания зерна и уничтожения болезнетворной микрофлоры в нем используют различные методы. Одним из перспективных методов в этом направлении является обработка зерна электроактивированной водой. Результаты ранее проведенных исследований показали, что эта обработка способствует выводу семян из состояния покоя и активизирует прорастание их, а также оказывает дезинфицирующий эффект. В данном опыте обработанное таким образом зерно использовали для скармливания курам-несушкам.

Целью исследования явилось определение целесообразности добавления пророщенного зерна в рационы яичных кур.

Опыты проводили на курах кросса П-46 в течение 3-х месяцев в возрасте 48 недель. В опыте было сформировано 5 групп по 30 голов в каждой. В 1 контрольной группе куры получали основной рацион без цельного зерна, куры 2 опытной группы к основному рациону получали 15 % непророщенного зерна, в 3-й группе - 15 % пророщенного зерна скармливали курам утром, а в 4-й – вечером, 5-я опытная группа птицы получала утром и вечером 15 % пророщенного зерна к основному рациону.

Зерно, перед скармливанием, замачивали в кислом (рН 2-3) анолите в течение 2-х часов, затем смачивали в течение 2-х суток, для увлажнения водой. Результаты исследования показали, что способ скармливания птице как пророщенного, так и непророщенного зерна не оказал значительного влияния на живую массу, сохранность и затраты корма на единицу продукции. Интенсивность же яйценоскости в опытных группах, где птица получала пророщенное зерно, была на 5,8-7,7 % выше контроля. Такая же тенденция наблюдалась и по выходу инкубационных яиц - в группах, где куры получали пророщенное зерно, этот показатель был выше контрольного. Содержание витамина Е в яйцах от кур, получавших пророщенное зерно, было несколько выше контроля. Выводимость яиц наиболее высокой была в 4 и 5 опытных группах с пророщенным зерном и была выше контроля на 5,9-11,1 % соответственно.

Таким образом, результаты опыта показали целесообразность добавления в рацион яичных кур зерна, пророщенного с использованием кислого анолита (рН 2-3).