НИЦ "ИКАР" - 33 года с вами
skip

 

УДК 541.13; 614.4; 725.51; 616-001.4+616-002.3

ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИ АКТИВИРОВАННЫХ РАСТВОРОВ В ХИРУРГИИ

В.М. Мельникова, Н.В. Локтионова, А.С. Самков, Г.П. Беликов,

С.А. Паничева, О.И. Сухова

Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова МЗ РФ,

Московский медико-стоматологический Университет МЗ РФ, ВНИИИМТ МЗ РФ


Представлен материал многолетней работы по изучению и разработке методов применения в медицине электрохимической активации водно-солевых растворов, полученных на различных установках СТЭЛ. Показано, что в стационарах хирургического профиля, где внутрибольничная инфекция является одной из актуальных проблем, применение электрохимически активированных растворов, особенно полученных на установках нового поколения СТЭЛ-10Н-120-01, является очень перспективным направлением. Применяются эти растворы не только как дезинфектанты, но и для профилактики и лечения раневой инфекции.

Электрохимическая активация, анолит, католит, микроорганизмы, внутрибольничная инфекция.


Внутрибольничная инфекция (ВБИ) представляет серьезную медицинскую, социальную и экологическую проблему для здравоохранения. В различных стационарах хирургического профиля ВБИ имеет свою особенность. Источником ВБИ в стационарах хирургического профиля чаще всего являются больные с гнойно-септическими осложнениями и раневой инфекцией. В связи с этим огромная роль в таких стационарах должна отводиться состоянию асептики и антисептики, а в связи с этим выбор современных, активных дезинфектантов и антисептиков против условно-патогенных микроорганизмов, которые являются причиной ВБИ, является весьма актуальной проблемой и требует решения.

На примере работы Центрального института травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова МЗ РФ представлены результаты многолетней работы по изучению и применению электрохимически активированных (ЭХА) растворов, полученных на установках СТЭЛ, для дезинфекции предметов окружающей среды, оборудования, предстерилизационной очистки и стерилизации инструментов. Установки СТЭЛ были получены из НПО "ЭКРАН"

Первые годы работали с установками СТЭЛ-МТ-1, СТЭЛ-4Н, СТЭЛ-10АК. В результате электрохимической активации поваренной соли получали нейтральный и кислый анолит и щелочной раствор католита. Эти растворы использовали в ряде отделений института как дезинфицирующие и моющие средства. Регулярный бактериологический контроль показал их высокую эффективность. Эти растворы обладая высокой антибактериальной активностью оказались эффективнее хлорамина и некоторых зарубежных препаратов.

В 1996 г. НПО "ЭКРАН" обеспечил институт двумя установками нового поколения СТЭЛ-10Н-120-01 (модель 80-01), которые в настоящее время размещены в специально созданном центральном отделении дезинфекции и стерилизации. Трехлетний опыт работы уже с этими установками показал, что 500-коечный, многопрофильный институт (ЦИТО) вполне обходится для текущей и генеральной уборок помещений, дезинфекции оборудования, обеззараживания инструментов, перевязочного материала, лабораторной и столовой посуды только нейтральным (АНК) анолитом, получаемым с новых установок. Расчеты показали, что ежедневно надо готовить до 2000 литров АНК. Другими дезинфектантами институт в последние годы не пользуется. Регулярно в микробиологической лаборатории ЦИТО проверяются антибактериальные свойства АНК по отношению внутрибольничных штаммов микроорганизмов, которые вегетируют в отделениях института.

Работами сотрудников В.М.Бахира установлено, что одна установка СТЭЛ-10Н-120-01 (модель 80-01) при 6-ти часовой работе в день обеспечивает экономический эффект для лечебно-профилактических учреждений в пределах 200-250 тыс. рублей (8-12 тыс. долл. США) в год (в перерасчете на ранее применявшиеся дезинфицирующие средства).

Как мы уже отмечали в предыдущих наших работах применение АНК с установок СТЭЛ-10Н-120-01, которые расположены в Центральном отделении дезинфекции и стерилизации, позволило:

  • постоянно иметь в подразделениях института активный дезинфицирующий раствор в достаточном количестве;
  • контролировать расход раствора и потребность в нем клинических отделений и лабораторий, регулярность и правильность его использования;
  • улучшить качество текущих и генеральных уборок, что видно по улучшению результатов санитарно-бактериологических смывов;
  • добиться значительного экономического эффекта, удобства и бесперебойности приготовления раствора.

Наиболее уязвимыми подразделениями в возникновении ВБИ, требующими постоянного бактериологического контроля, являются операционный блок, отделение реанимации и интенсивной терапии, а так же отделение гнойных осложнений травм.

Результатами бактериологического контроля сравнительно за 1992-93 гг. и 1997-98 гг. в этих подразделениях улучшились.

В борьбе с ВБИ остро стоит вопрос о лечении гнойно-воспалительных, септических осложнений, раневой инфекции. По данным многих отечественных и зарубежных ученых за последние годы резко возросла полирезистентность микроорганизмов даже к сравнительно новым антибиотикам. Некоторые специалисты стали называть это явление экологической катастрофой. Безусловно необходим на данном этапе поиск новых химиотерапевтических препаратов для профилактики и лечения инфекций. В этом плане ЭХА растворы обратили на себя внимание. Гипохлорит Na, получаемый на установках ЭДО, разрешен Фармкомитетом не только для местного, но и для внутривенного применения.

Анолит и католит, получаемые с установок СТЭЛ, не имеют пока такого разрешения и многие стали испытывать их на себе, родственниках и волонтерах при различных инфекционных заболеваниях и получают хороший терапевтический эффект. В ЦИТО им. Н.Н.Приорова МЗ РФ, как мы докладывали ранее, в эксперименте на животных была изучена возможность применения анолита нейтрального и католита, получаемых на установках СТЭЛ-МТ-1, для профилактики и лечения раневой инфекции при резаных и огнестрельных ранах. Получены весьма обнадеживающие результаты.

Есть предположение (С.А.Паничева, 1998 г), что вероятность адаптации микроорганизмов к активированному анолиту крайне мала. Этот материал заслуживает внимания и дальнейшего научного изучения.

В челюстно-лицевой хирургии (С.В.Тарасенко с соавт. 1997 г) с успехом промывают гнойные раны нейтральным анолитом с установки СТЭЛ-4Н. Бактериологический контроль показал, что количество микроорганизмов было на 2-3 порядка меньше, чем в случае традиционного способа (растворами перекиси водорода и фурациллина). Адаптации микроорганизмов к анолиту не наблюдалось.

В результате многолетней комплексной работы по изучению и разработке методов применения в хирургических стационарах различного профиля (травматолого-ортопедического, стоматологического и др.) электрохимически активированных растворов, получаемых на установках СТЭЛ, особенно нового поколения, является перспективным направлением для дезинфекции помещений, оборудования, стерилизации инструментов, а так же, как химиотерапевтические средства для профилактики и лечени раневой инфекции, особенно в экстремальных ситуациях.

Необходимо в срочном порядке поставить вопрос перед Фармакологическим комитетом о разрешении проведения широких клинических испытаний электрохимически активированных растворов, полученных на установках СТЭЛ, в ряде учреждений хирургического профиля.