НИЦ "ИКАР" - 34 года с вами
skip

 

УДК 541.13; 616-089

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕЙТРАЛЬНОГО АНОЛИТА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕ ЭЗОФАГОПЛАСТИКИ

Л.Г. Баженов, З.М. Низамходжаев, С.С. Ганиходжаев, Е.В. Ризаева, Н.В. Абрамов

Научный центр хирургии имени академика В. Вахидова МЗ РУз, г. Ташкент

    Предложена процедура предоперационной антимикробной обработки зева и пищевода анолитом нейтральным (концентрация активного хлора 200 мг/л) перед проведением эзофагопластики. Микробная обсеменненость зева и пищевода существенно снижалась. Частота гнойных осложнений после операции снижалась в 2,3 раза.

Анолит нейтральный, обеззараживание, эзофагопластика, профилактика осложнений, гнойная инфекция


   Гнойно-воспалительные осложнения при операциях на пищеводе до сих пор представляют собой серьезную и нередко смертельную опасность для больного. Кроме них, в отдаленном послеоперационном периоде после пластики пищевода желудочным трансплантатом могут возникнуть воспалительные явления, обусловленные пилорическими хеликобактерами, персистировавшими до операции в желудке больного. При этом развитии в перечисленных осложнениях ведущая этиологическая роль отводится эндогенной инфекции. Данный факт указывает на необходимость проведения соответствующих предоперационных и интраоперационных мероприятий, направленных как на предупреждение критической микробной обсемененности операционного поля, так и на деконтаминацию желудочного трансплантата. Важным элементом такой подготовки является санация ротовой полости, зева, пищевода и желудка как областей, связанных с зоной оперативного вмешательства или входящих в нее. В этом плане перспективным представляется использование анолита (АН), получаемого путем электролиза хлористого натрия на установке СТЭЛ.

АН обладает высокой антимикробнной активностью против практически всех потенциальных возбудителей гнойно-воспалительных процессов. При этом у них не развивается резистентность к АН в процессе лечения.

АН использован нами в рамках предоперационной подготовки 56 больных со стриктурами пищевода различного генеза. Контрольную группу составили больные с аналогичной патологией, но без применения АН. В основной группе больным в течение 5 дней 3-4 раза в день проводилась обработка зева и пищевода раствором АН (концентрация активного хлора 200 мг/л). До и после курса санации забирали материал для микробиологического анализа.

Обработка АН способствовала снижению микробной обсемененности как зева (с 2,9×107±0,2×107 КОЕ/мл до 1,1×107±0,1×107 КОЕ/мл; Р<0,05), так и пищевода (с 3,1× 107±0,2×107 КОЕ/мл до 2,5× 106±0,5×106 КОЕ/мл; Р<0,05). Наблюдалось также и существенное сокращение количества выделяемых микробных видов: из зева с 3,6±0,2 до 2,3±0,1 (Р< 0,01), из пищевода с 3,5±0,1 до 2,0±0,1 (Р< 0,001) микробных культур.

Выявленные изменения обоих показателей были более выражены в пищеводе, что имеет важное профилактическое значение. Изменения микробного спектра характеризовались прежде всего снижением высеваемости анаэробов из зева и пищевода. Как известно, при операциях на пищеводе именно участие анаэробов во многом определяет тяжесть гнойно-воспалительных осложнений. Наблюдалось также уменьшение частоты выделения, особенно из пищевода, синегнойной палочки, стафилококков, энтерококков, т.е. микроорганизмов, обычно вызывающих развитие нагноений.

Предложенная процедура предоперационной антимикробной обработки зева и пищевода оказалась достаточно простой и хорошо переносилась больными. Частота гнойно-воспалительных осложнений у них была в 2,3 раза ниже, чем в контрольной группе.

Частая обсемененность пилорическими хеликобактериями слизистой оболочки желудка больных, готовящихся к эзофагопластике, выявленная нами ранее, обусловливает необходимость эрадикации этого патогена. С этой целью мы производили обработку раствором АН (200 мг/л активного хлора) желудочного трансплантата во время его формирования, а в послеоперационном периоде, с началом перорального питания, назначили кисломолочный продукт "Ором-1". Воздействие АН позволяет санировать желудочный трансплантат, а последующее применение лактобактерий-антагонистов хеликобактерий в виде вышеназванного кисломолочного продукта, дает возможность закрепить этот эффект на длительный период. Для контроля качества выполненных профилактических мероприятий проводили микробиологическое исследование биоптатов вновь сформированного пищевода перед выпиской больного и в отдаленном послеоперационном периоде (через 6 месяцев).

Предложенная методика применена у 12 больных с пластикой пищевода желудочным трансплантатом, инфицированных хеликобактериями. Контролем служили данные 9 больных с аналогичным вмешательством и наличием в желудке хеликобактерий, но без проведения специальных профилактических мероприятий. Применение разработанной методики способствовало деконтаминации 11 (91,7%) больных основной группы, тогда как в контрольной группе хеликобактерий после операции не обнаруживались только у 1 (11,1%) больного. Эти различия сохранялись и через 6 месяцев после операции. Персистенция хеликобактерий сопровождалась наличием соответствующих воспалительных проявлений в слизистой оболочке вновь сформированного пищевода.

Таким образом, применение АН у больных с пластикой пищевода желудочным трансплантатом способствует снижению частоты как ранних послеоперационных осложнений гнойно-воспалительного характера, так и поздних хеликобактерных поражений.