НИЦ "ИКАР" - 34 года с вами
skip

 

УДК 541.13; 616-08; 617.713-002

ИЗУЧЕНИЕ КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННЫХ РАСТВОРОВ В ЛЕЧЕНИИ ГНОЙНЫХ ЯЗВ РОГОВИЦЫ, ГНОЙНЫХ КЕРАТИТОВ И ИНФИЦИРОВАННЫХ РАН КОЖИ ВЕК

В.В. Бакуткин, К. У. Мязитов, С.М. Макарова, Н.М. Хайбулина, И.Ю. Горюнова

Клиника глазных болезней, г. Саратов


Данные проведенных наблюдений позволяют сделать вывод о целесообразности применения анолита с концентрацией сильных окислителей 0,02 - 0,03% в лечении гнойных заболеваний защитно-придаточного аппарата и переднего отдела глазного яблока. Данные выводы являются предварительными.

Анолит, офтальмология, болезни роговицы.


Научные достижения последних лет позволили создать серийно выпускаемый ряд медико-технических систем и технологий для синтеза электрохимически активированных стерилизующих, дезинфицирующих и моющих растворов, которые необходимы для осуществления процедуры обеззараживания, самопроизвольно деградирующих без образования токсических соединений и не требующих нейтрализации после использования. (Бахир В.М.)

Основными биоцидными ингредиентами в таких растворах являются метастабильные высокоактивные химические соединения, электрохимические синтезированные из слабо минерализованной воды: свободные радикалы, ион-радикалы, атомарный кислород, атомарный хлор, озон, короткоживущие высокоактивные метастабильные молекулы, молекулярные ионы и молекулярные ион-радикалы.

Активированные растворы являются антисептиками, обладающими широким антибактериальным действием, противовирусным и антимикотическим, используются для нанесения на поврежденную и неповрежденную кожу, слизистые оболочки, полости и раны в целях предупреждения развития местных инфекционных поражений и сепсиса, не причиняя вреда клеткам тканей человека (Алюхин С.А., 1992).

Целью данной работы явилось изучение клинической эффективности местного применения электроактивированных растворов в лечении гнойных язв роговицы, гнойных кератитов и инфицированных ран кожи век.

Методика

Электроактивированные растворы готовились в биоэлектроактиваторе СТЭЛ (параметры - 6А, 16V, с 10 г. на литр, р-р NaCI, концентрация сильных окислителей в анолите 0,02-0,03%). Исходные водные растворы хлорида натрия для большинства электрохимических систем готовили из обычной питьевой воды и пищевой соли.

Под наблюдением находилось 40 больных: с гнойными язвами роговицы - 8, с гнойными кератитами – 12 и инфицированными ранами век - 10, в возрасте от 37 до 64 лет. Возбудителями гнойных процессов в роговице являлись: эпидермальный стафилококк, в единичных случаях синегнойная палочка и стрептококк. Контрольная группа состояла из 10 больных, получавших традиционное лечение. Наблюдаемые больные (30 человек) получали аналогичное лечение с добавлением в виде инстилляций раствора анолита 0,03% - 5-6 раз в день и в виде примочек через каждые 2 часа на инфицированные раны век.

Эффект лечения оценивался по динамике клинических симптомов, посевов с конъюнктивы и роговицы на бактериальную флору.

Анализ результатов показал, что у наблюдаемых больных, по сравнению с контрольной группой, уже после 3-4-х дней лечения уменьшались и исчезали болевые ощущения, отечность, гиперемия конъюнктивы, уменьшалось гнойное отделяемое из конъюнктивальной полости. Гнойные инфильтраты роговицы очищались, эпителизация роговицы наступала на 2-3 дня раньше, в то время, как у больных контрольной группы, эти проявления проходили к 6-8 дню лечения. Наилучшие результаты отмечены у больных с инфицированными ранами кожи век: очищение от гнойных налетов, раннее образование грануляции, более нежное рубцевание. В повторных бактериологических исследованиях отделяемого конъюнктивальной полости отмечено отсуттвие роста возбудителя.

Выводы: Данные проведенных наблюдений позволяют сделать вывод о целесообразности применения анолита в лечении гнойных заболеваний защитно-придаточного аппарата и переднего отдела глазного яблока. Данные выводы имеют предварительный характер. Комплексное лечение данной категории больных с применением анолита продолжается.