НИЦ "ИКАР" - 34 года с вами
skip

 

УДК 541.13; 616-08; 617

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИ АКТИВИРОВАННЫХ РАСТВОРОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИНФИЦИРОВАННЫХ И ГНОЙНЫХ РАН

Э.Г. Грязнухин, Г.Е. Афиногенов, Г.И. Нетылько, М.В. Краснова, К.Э. Грязнухин

Российский НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена, г. Санкт-Петербург


Установлено положительное влияние кислого анолита на заживление экспериментальных инфицированных ран у белых крыс в первой фазе раневого процесса. Католит эффективен во второй и третьей фазах раневого процесса на различных этапах репаративной регенерации. Сообщаются результаты лечения гнойных ран у человека растворами гипохлорита.

Анолит, католит, гипохлорит, гнойная хирургия.


   В РНИИТО им. Р.Р. Вредена электрохимически активированные растворы применяются с 1991 года для лечения инфицированных и гнойных ран, а также для санитарной обработки посуды и помещений. Для приготовления активированных растворов использовались аппараты РЕДОКС, СТЭЛ-4Н, СТЭЛ-10АК, ЭДО-4.

В экспериментах на 40 белых крысах было изучено влияние электрохимически активированных растворов (ЭХАР) на процессы заживления ран. Исходными продуктами были водопроводная вода и поваренная соль (натрия хлорид) из расчета 3 г на 1 л, а конечными - бактерицидный раствор анолит (ЭХАР-А : рН=2,0± -0,1; ОВП=1000± -100 мВ) и восстановительный раствор католит (ЭХАР-К : рН=11,2± -0,4; ОВП=-600± -60 мВ). Плоскостные кожные раны крысам наносили на спине специальным пробойником без соблюдения стерильных условий. Формировалось два кожных дефекта диаметром 10 мм. Обезболивание осуществлялось внутрибрюшным введением 0,1% раствора гексенала. Дефекты кожи оставались открытыми в течение всего периода наблюдений (10 суток). В первой опытной серии раны орошались дважды в день ЭХАР-А, во второй опытной серии - ЭХАР-К, в первой контрольной серии - дистиллированной водой, во второй контрольной серии раны ничем не обрабатывались. Клинически состояние раны оценивалось каждые два дня, определялись ее размеры, проводились бактериологические исследования. После выведения животных из опыта на 10 сутки производился забор тканей в области раны с прилегающими участками неповрежденной кожи для гистологического изучения.

У контрольных животных в течение первых 5 суток рана была закрыта влажным струпом с отделяемым светло-желтого цвета без запаха. Вокруг раны образовывался яркий грануляционный вал, указывающий на выраженный процесс травматического воспаления, в результате диаметр ран превышал исходный - 11,6± -0,4 мм. В последующие 5 суток поверхность ран уменьшалась на 50-60% за счет контракции и краевой эпитализации. У 3 крыс из 10, у которых раны ничем не обрабатывались, развились выраженные гнойные осложнения. Бактериологические исследования показали, что в течение первых 5 суток обсемененность ран составляет 770-840 колоний золотистого стафилококка. В последующие сутки, после формирования прочного струпа и начала краевой эпителизации, обсемененность ран снижается до 360-300 колоний микроорганизмов.

У животных, раны которых обрабатывались ЭХАР-А, в течение первых 5 суток раневая поверхность полностью очищалась от некротических тканей и сокращалась на 30-40%, отмечался активный рост грануляционной ткани. В течение недели поверхность ран уменьшалась па 50-60%, через 10 дней величина ран составляла 10-15% от исходной, у 2 крыс отмечено полное заживление ран. Обсемененность ран микроорганизмами была в 10-12 раз меньше, чем в контроле, в среднем составляла 64 ± -8 кол.

У животных, раны которых обрабатывались ЭХАР-К, в первые 2-3 суток процесс заживления протекал так же, как и в контрольных сериях. Размеры pan увеличивались на 30-35%, был выражен активный воспалительный процесс, обсемененность ран составила 800-900 колоний золотистого стафилококка. Однако к 5 и особенно к 7 суткам отмечалось резкое ускорение заживления ран. Через 10 суток у 4 крыс отмечено полное заживление ран, у остальных сохранялись небольшие дефекты (до 2-3 мм в диаметре), покрытые сухой корочкой.

Опыты показали, что ЭХАР-А оказывает положительный эффект на. заживление ра.н в первой фазе раневого процесса за счет бактерицидных свойств и усиления кислотности в тканях, что препятствует размножению микроорганизмов. Применение ЭХАР-К оказывается эффективным во второй и третьей фазах раневого процесса, на этанах пролиферации фибробластов и роста сосудов, фибриллогенеза. коллагена, созревания и фиброзного превращения грануляционной ткани, реорганизации рубца. Применение католита в первой фазе раневого процесса оказывает отрицательный эффект.

В клинике гипохлорит натрия применялся в виде ванночек у 184 больных с гнойными ранами в области кисти (108), голени (47), предплечья (16), стопы (13). При первой фазе раневого процесса использовались кислые растворы с высоким ОВП, при второй -нейтральные, при третьей - щелочные с низким ОВП. Курс лечения состоял из 10-12 ежедневных сеансов по 20 минут. Уже после 2-3 сеансов количество микробов снижалось до 0-102 кл/г. Раны площадью до 10 см2 заживали в течение 1 - 1,5 недель, более 10 см2 - требовали дополнительно кожной пластики, размеры которой существенно сокращались. При этом не отмечалось инфицированность лоскута и гнойных осложнений. Заживление происходило в 100% случаев в оптимальные сроки.

Наш опыт применения ЭХАР в эксперименте и клинике свидетельствует о положительном влиянии этих растворов на процессы заживления ран. Приготовление их несложно и экономически выгодно.