НИЦ "ИКАР" - 34 года с вами
skip

 

УДК 541.13; 541.8; 616-08

СМЕШАННЫЕ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИ АКТИВИРОВАННЫЕ РАСТВОРЫ

(клинические и лабораторные исследования)

Ф.И. Котков


Изучалось действие смеси анолита и католита на эпидермис и на белковые субстраты. Обсуждаются вопросы лечебного применения смеси анолита и католита.

Электрохимическая активация, лечение, дерматология


Растворы веществ, содержащих разнозаряженные группы, как известно из физколлоидной химии, называются амфолитными (амфотерными).

Целью настоящего сообщения является исследование некоторых свойств аналогичных растворов, приготовленных нетрадиционным способом - путем смешивания анолита с католитом.     Как показали наши исследования, смешанные разнозаряженные растворы по многим параметрам превосходят отдельно взятые униполярно заряженные растворы. Например, смешанный анолитно-католитный раствор хлористого натрия, не теряя лечебных противовоспалительных и десенсибилизирующих свойств анолита, в отличие от него становился мягким, не вызывал раздражения кожи, которое обычно наблюдалось из-за высокого содержания хлора, раствор становился пригодным для использования как для приема внутрь, так и для ингаляций. Содержание хлора в смешанном растворе было незначительным и практически не ощущалось. Смешанный раствор по отношению к коже был больше похож на католит. Он как католит, согласно нашим данным, удерживал влагу на поверхности кожи. Этот признак является наиболее ценным для косметологической практики. К тому же смешанный раствор обладал достаточно выраженной противомикробной активностью.

Нами установлено, что разнозаряженные растворы весьма активно взаимодействуют с различными белковыми веществами, придавая им необычайно ценные качества. В лабораторной практике такие растворы можно использовать в качестве буферов для солюбилизации трудно растворимых белковых веществ, (например, высушенных сывороток или ферментов). Добавление раствора к таким веществам мгновенно переводило их в растворенное состояние. Что бы судить о практической медицинской ценности анолитно-католитных растворов мы провели некоторые опыты по исследованию состояния белковых агрегатов, порученных из кожи для лабораторного исследования. Эпидермально-белковые пробы имели, как правило, опалесцирующий характер. Элиминированный из кожи одного и того же пациента материал, разбавленный нормальным физиологическим раствором, разливали по 3 мл в пробирки. Исследовали характер воздействия четырех растворов (анолита, католита, смешанного раствора и исходного раствора). К каждой пробе исследуемые растворы добавляли дробно/ семь раз по 0,2 мл/. После каждой добавленной порции раствора проводили фотоколориметрирование проб. В результате поручены кривые, показывающие, что наибольшим осветвляющим действием (минимальная оптическая плотность) обладает католит. Далее идет смешанный раствор, а затем анолит, причем, последний вызывал диссоциацию белковых комплексов только при первых двух порциях добавленного раствора. В то время как католит и смешанный раствор продолжали вызывать диссоциацию белковых агрегатов. Обычный физиологический раствор не растворял белковые комплексы и очень слабо изменял оптическую плотность раствора. При обработке кожи электро-активированными растворами происходят те же изменения - отчетливое растворение ороговевающего и деструктивного материала под влиянием смешанного раствора и католита. Такие изменения можно было наблюдать сразу после воздействия растворов на кожу или на пробы, взятые из нее. Эти данные важно учитывать при проведении очищения кожи с помощью электроактивированных растворов.

Не менее ценные сведения получены при динамичном наблюдении за пробами. Ежедневно исследовали оптическую плотность (мутность) растворов. Оказалось, что эпидермально-белковые пробы в присутствие смешанного раствора оставались прозрачными в течение недели. В то же время во всех остальных пробах регистрировалось прогрессивное увеличение мутности, начиная со второго дня наблюдения. Мутность раствора была обусловлена размножением микрофлоры. Эти опыты показали, что наиболее целесообразно применять для очищения кожи и лечения смешанные электрохимически активированные растворы.

При использовании в качестве питательной среды при выращивании микробов разбавленной лошадиной сыворотки обнаружены аналогичные свойства только у смешанного разнозаряженного раствора. Добавление его к среде инкубации, даже в небольшом количестве (1/5 часть объема) предотвращало размножение микроорганизмов. В присутствие католита и анолита микробы бесконтрольно размножались, увеличивая ежедневно мутность белковой среды.

   Противомикробные свойства смешанного раствора наблюдались и при постановке опыта, отличающегося от первых двух. Исследовали белковый раствор, имеющий гнилостный запах в результате размножения микроорганизмов и распада белков. После добавления к этому раствору смешанного анолитно-католитного раствора (всего 1/5 часть от объема) уже на следующий день признаки гниения не обнаруживались. Запах не определялся. Этот опыт показывает, что смешанный раствор способен не только ингибировать рост микроорганизмов в белковой среде, но также предотвращать и останавливать гниение белков.

Последнее обстоятельство имеет большое практическое значение. Известно, что признаки гниения и зловония очень часто отмечаются среди больных, имеющих трофические язвы, пролежни, при распаде опухолей и даже при стоматитах. И во всех случаях в основе патологии лежит размножение микроорганизмов. Поэтому при этих состояниях имеются прямые показания для использования смешанных электрохимически активированных растворов. Растворы можно применять не только наружно в виде орошений, полосканий, спринцеваний, но так же необходимо принимать внутрь.

Для внутреннего употребления мы предпочитаем готовить растворы на основе минеральной воды. В двухкамерное электрохимическое устройство заливали минеральную воду. и проводили электрообработку при силе тока 250 мА и напряжении 220 В в течение 20-30 мин. После этого полученные растворы смешивали поровну и давали принимать внутрь. Минеральная вода после проведения такой обработки часто становилась слабо горьковатой, имела небольшую примесь хлора, но не вызывала неприятных ощущений после внутреннего употребления.

Оценку воздействия на организм минеральной воды мы проводили по показаниям гальванометра, подключенного к больному с помощью металлических пластин и меди и цинка. Каждая рука ладонной поверхностью приводилась в контакт с одной из пластин. При взаимодействии электролитов пота с металлом возникал электрохимический потенциал. Разность потенциалов мы и регистрировали после применения разнозаряженной минеральной воды. Результаты исследований показали, что через некоторое время после приема воды показатели гальванометра снижались на одну треть. Можно предположить, что биполярные частицы, порученные вследствие смешивания растворов, всасывались в кровь и циркулируя по организму оттягивали электроны, подобно магниту, и таким образом увеличивали сопротивление для прохождения гальванического тока. Минеральная вода после обработки в камерах электрохимического устройства и смешивания приобретала при взаимодействии с белками организма такие же свойства, что и анолитно-католитные растворы хлористого натрия, с тем лишь различием, что состав ионов был более разнообразным. Эти растворы минеральной воды больше схожи с амфолитными растворами поверхностно-активных веществ. Поэтому у таких растворов минеральной воды очищающая способность несомненно более выражена. С помощью такой воды необходимо проводить очищение кишечника путем приема внутрь. Продукты гниения белков, как и другие шлаки, обычно накапливаются в ворсинках. Признаком происходящего очищения кишечника является восстановление нарушенной функции его. Устраняется вздутие, урчания, повышается тонус, живот становится подтянутым. Если имелись признаки дисбактериоза, то они перестают беспокоить больного.

Таким образом пероральное применение разнозаряженной минеральной воды необходимо широко использовать для комплексного лечения больных в целях очищения и санации, особенно среди пожилого населения, так как у них наиболее часто встречаются колиты и дисбактериозы кишечника. Через некоторое время после даже нерегулярного применения смешанных разнозаряженных растворов минеральной воды можно наблюдать растворение холестериновых бляшек на коже и снижение веса больного.

После приготовления анолитно-католитных растворов ввиду малого содержания хлора становится возможным применение их в виде аэрозолей.

Распыление аэрозолей мы осуществляли в камерах. С помощью аэрозоля, подаваемого в камеру вместе с водяным паром, создавали влажность около 100%. Температура воздуха составляла 50-52оС. В этих условиях аэрозоль смешанного солевого раствора легко проникал в глубину кожи и насыщал весь организм. Свидетельством насыщения организма водяными растворами является увеличение веса, измеряемого сразу после процедуры, приблизительно на 1 кг. Это происходило несмотря на то, что больной во время процедуры ощущал профузное потоотделение. Все шлаки, накопившиеся в коже, соединялись с конденсированным на её поверхности паром, в силу капиллярности и диффузии выводились во внешнюю среду. Люминесцентно-микроскопическое исследование проб, элиминированных из кожи, показало, что в составе выводимых из кожи веществ много было белков, которые представлены иммуноглобулинами и альбуминами. Как в дальнейшем нами установлено белково-солевые отложения и иммунные комплексы и давали флуоресценцию в ультрафиолетовых .лучах. Иммунные комплексы, как известно, имеют важное значение в поддержании хронического воспаления в коже. Надо отметить то, что по мере увеличения числа аэрозольно-паровых процедур количество выводимого из кожи вредного материала уменьшалось и она постепенно восстанавливала нормальный вид, а признаки воспаления уходили совсем. Обращает на себя внимание скопление зарядов на поверхности кожи от проводимого лечения. Если пациент прикасался к какому-либо заземленному предмету он ощущал электрический удар. Индукция электрического потенциала по-видимому была вызвана не только адсорбцией на коже заряженных аэрозольных частиц, но и поступлением в организм дипольных молекул смешанного электрохимически активированного раствора. Амфолитные растворы, как известно, в нейтральной среде существуют как дипольные сбалансированные ионы.

Таким образом, у смешанных разнозаряженных растворов нами обнаружены многие признаки, присущие амфолитным поверхностно активным веществам. Показана большая перспективность использования анолитно-католитных смесей в лабораторной и клинической практике.