НИЦ "ИКАР" - 34 года с вами
skip

 

УДК 541.13; 616-089

РОЖА: ГНОЙНО-НЕКРОТИЧЕСКАЯ ФОРМА И РОЛЬ КИСЛОГО АНОЛИТА В ЛЕЧЕНИИ И ПОДГОТОВКЕ РАН К АУТОДЕРМОПЛАСТИКЕ

В.А. Девятов, С.В. Петров

ГКБ № 8, г. Челябинск


Применение анолита кислого при лечении гнойно-некротических кожных поражений в сочетании с хирургическими методами приводит к существенному улучшению ближайших результатов лечения (сокращение времени нетрудоспособности на 30 %).

Анолит, гнойная хирургия


В отделение хирургических инфекций (ОХИ) периодически из инфекционного отделения переводятся больные с осложненной рожей гнойно-некротическим процессом. Этот контингент пациентов нельзя отнести к легким больным. Рожа развилось на фоне посттромбофлебитического синдрома нижних конечностей и массой сопутствующих заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы. Кроме обширных некрэктомий приходилось вести борьбу с достаточно устойчивой к существующим антибиотикам полиинфекцией. После этих мероприятий возникала не менее важная проблема-восстановление кожного покрова.

Из 164 пациентов с рожей гнойно-некротической формой общепринятыми методами было пролечено 66(40,2%) больных, а с применением кислого (рН 2,4-2,6) анолита - 98(59,8%) человек с применением этой жидкости на всех стадиях раневого процесса.

При абсолютно равных лечебных мероприятиях, включая некрэктомии и кожные пластики, с применением общепринятых методов и кислого анолита, сроки стационарного лечения и временной нетрудоспособности составили соответственно 27,3± 4,6 и 19,2± 2,9 дн. Это объясняется тем, что кислый анолит, обладая высоким бактерицидным, противоотечным, противовоспалительным, дезинтоксикационным и сорбционным эффектом, улучшает микроциркуляцию, обменные процессы и дренажную функцию лимфатических капилляров. При обычной подготовке ран к пластике отторжение трансплантанта полностью или частично наступило у 21% пациентов в то время, как с применением для промывания и перевязок ран отторжения трансплантантов даже частичное не наблюдалось. Приводим пример из практики, который подтверждает выше сказанное. Больной К. 42 лет был переведен из инфекционного отделения в ОХИ 24.12.84 г. с диагнозом рожа булезно-некротическая форма левой голени. В анамнезе острый тромбофлебит глубоких вен с развившимся посттромбофлебитическим синдромом. Заболевание протекало крайне тяжело с выраженными аутоимунными процессами и прогрессирующим некрозом кожи левой голени. После некрэктомии и подготовки раневой поверхности площадью 520 квадратных сантиметров к кожной пластике при помощи анолита, произведена свободная кожная пластика расщепенным перфорированным лоскутом, взятым при помощи электродерматома с передней поверхности этого же бедра толщиной 0,4 мм. Произошло полное приживление трансплантата и пациент с выздоровлением выписан из стационара 17.01.85г. Длительность временной нетрудоспособности у этого пациента составила 36 дн.

После некрэктомии при изучении раневых отпечатков в поле зрения были сплошные микроорганизмы трех видов и разрушенные лейкоциты, то через семь дней эти клеточные образования отсутствовали зато было аналогичное содержание полибластов, фибробластов и пласты эпителиальных клеток.

Таким образом, применение кислого анолита при наличии гнойно-некротического поражения кожи даже на обширных участках в комплексе с хирургическим вмешательством позволяет успешно бороться с инфекцией и подготовить раны к аутодермопластике.