НИЦ "ИКАР" - 33 года с вами
skip

 

УДК 541.13; 668.5; 615.28

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОВОЙ АНТИМИКРОБНОЙ ТЕХНОЛОГИИ В ПАРФЮМЕРНОЙ И КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В.А. Лесовских, Н.Н. Понаморева, И.А. Карпишева, А.Н. Понаморев,

Н.И. Губина, Б.В. Малеев, Ю.Н. Яковлев, А.М. Шахян

ЗАО "Невская косметика", ГСЭН г. Санкт-Петербург,

ООО НПЦ "Офферта-М" г. Санкт-Петербург


Сообщаются данные по результатам обработки производственной зоны аэрозолем анолита. Общая микробная обсемененность снижалась на 2-3 порядка или до 0.

   Анолит, аэрозоль, парфюмерная промышленность, дезинфекция.


Использование при производстве косметических изделий продуктов естественной и синтетической природы делают их благоприятной средой для развития микроорганизмов. Действие от применения традиционных консервантов, призванных защитить косметическую продукцию от микробной порчи, зачастую снижается использованием в рецептурах определенных концентраций поверхностно-активных веществ и т. д.

Появившаяся в последнее время нормативная документация - Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции (СанПиК 1.2.681-97) и Гигиенические требования к производству, качеству и безопасности средств гигиены полости рта (СанПиК 1.2.676-97), строго регламентирует наличие определенных групп и количественное содержание микроорганизмов в коммерческой продукции: в ней не допускается присутствие представителей семейства Enterobacteriaceae, патогенного стафилококка - Staphylococcus aureus, a также синегнойной палочки - Pseudomonus aeruginosa. Кроме того, в зависимости от группы косметических (их 3), допускается содержание определенного количества непатогенных микроорганизмов. В парфюмерно-косметической промышленности (ПКП) определяется количество мезофильных аэробов и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАМ), дрожжевые и плесневые грибы.

Так, в случае оценки косметики общего пользования (3 группа), это количество для бактерий составляет не более 103 колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 г продукции, дрожжевые и плесневые грибы не более 100 КОЕ в 1 г продукции. При оценке 2 группы косметических средств, к которым непосредственно относится вся детская косметика и косметические средства для кожи вокруг глаз, выдвигаются более жесткие требования - количество МАФАМ не должно превышать 100 КОЕ в 1 г продукции и должна быть свободной от дрожжей и плесеней. Косметические средства 1 группы - ампульная косметика - должны быть стерильны.

Микробная чистота коммерческой продукции достигается целым комплексом мероприятий: правильный выпуск и хранение сырья, специализированная водоподготовка, использование упаковки одноразового употребления, введение в косметическую продукцию консервантов и т.д.

Одним из наиболее трудоемких, но абсолютно необходимых мероприятий этого направления, является соблюдение и поддержание производственной гигиены, т.к. все другие меры теряют свою эффективность при значительной микробной контаминации производства.

Как правило, инструктивные материалы по соблюдению санитарно гигиенического состояния парфюмерно-косметического производства, предписывают широкое использование хлорамина Б: от мытья оборудования и полов до обработки рук. Хлорамин Б выпускается отечественной промышленностью и имеет бесперебойный сбыт, цена составляет 41000 руб./т. Однако применение хлорамина Б имеет целый ряд неудобств: наличие специализированных мест хранения на складе и в цехах, приготовление теплых (40-50 0С) растворов, необходимость настаивать раствор. Кроме того, долгосрочное использование хлорамина Б приводит к аллергизации кожных покровов сотрудников производства.

Повышение потребительских требований к парфюмерно-косметической продукции и внедрение в производство двух новых СанПиНов, заставило искать новые подходы к антимикробной обработке производства.

При анализе состояния рынка дезинфекционных средств, разрешенных к применению в ПКП, ЗАО "Невская косметика" остановило свое внимание на растворах, вырабатываемых установками СТЭЛ и универсальном аэрозольном генераторе КГА-1 "ТУМАН", производимом ООО НПЦ "Офферта-М".

Основными экологическими характеристиками нового способа дезинфекции являются:

    • использование экологически чистого раствора, обладающего высокой антимикробной эффективностью;
    • отсутствие контакта обслуживающего персонала с дезинфицирующим раствором;
    • содержание хлора и озона без снижения дезинфицирующих свойств в воздухе обрабатываемых помещений спустя один час после обработки без проветривания ниже предельно допустимой концентрации в 10 раз;
    • энергоемкость данной технологии.

Для оценки эффективности внедрения на ПКП данных технологий, проведена исследовательская работа по анализу микробиологической контаминации производства и оценке эффективности дезинфекционного раствора (далее анолит) на те группы микроорганизмов, которые в первую очередь ответственны за микробную порчу коммерческой косметической продукции или являются условно-патогенными для здоровья потребителя.

Прежде всего, была проведена оценка бактериолитического и дезинфицирующего действия анолита с содержанием активного хлора 60,300 и 400 мг/л. В работе были использованы стандартные штаммы E.coli АТСС 25922 (кишечная палочка); S. aureus АТСС 25923 (золотистый стафилококк); P. aeruginosa АТСС 27853 (синегнойная палочка). Кроме стандартных штаммов в работе использованы культуры плесени и дрожжей, выделенные при плановых исследованиях в лаборатории микробиологических исследований Городского лабораторного центра ГСЭН в г. Санкт-Петербурге (аттестат аккредитации испытательного центра N ГСЭН. RU. ЦОА. 009 от 17 декабря 1997 г.).

При оценке бактериолитической активности анолита вышеперечисленные микроорганизмы густым газоном засевались на сектора питательного агара, а затем на газон бактериологической петлей наносили испытуемые анолиты. Посевы инкубировали в термостате при температуре 370С и 240С (плесени). Через 18 часов учитывали рост условно-патогенной микрофлоры, через 96 часов - рост плесеней и дрожжей. Выявлено, что в местах нанесения препаратов любой концентрации угнетения роста микрофлоры не выявлено.

Для оценки дезинфицирующей активности анолита все использованные в эксперименте микроорганизмы, за исключением плесени, в соответствии со стандартом мутности 10 ЕД разведены в одинаково равных условиях до конечной концентрации 106 микробных клеток в 1 мл. Из последних – 106 - разведений все использованные в опыте микроорганизмы:

- высевались для контроля правильности разведения по 0,1 мл на соответствующие питательные среды;

- равным количеством - 0,1 мл - контаминировали стерильные чашки Петри, в которые затем на 1,5 часа вносили испытуемые анолиты. По истечении срока экспозиции, по 0,1 мл смеси микроорганизмов с анолитом высевали на соответствующие питательные среды.

Инкубацию посевов проводили в термостате в зависимости от вида микроорганизма от 18 до 96 часов. Контролем служили незасеянные чашки с питательными средами и чашки, на которые были высеяны анолиты без микробной флоры. Данные, полученные в эксперименте отражены в табл. 1 .

Таблица 1

Оценка дезинфицирующей активности анолита с разным содержанием активного хлора


Объект исследования

Рост микроорганизмов

до обработки

КОЕ 0,1/10

Анолит (мг/л)

60

300

400

E. coli

32

Роста нет

Роста нет

Роста нет

S. aureus

1020

Роста нет

Роста нет

Роста нет

P. aeruginosa

72

Роста нет

Роста нет

Роста нет

Плесени

Не поддается учету

Рост не угнетен

Дрожжи

Роста нет

Рост получить не удалось

Результаты экспериментов показали, что в контрольных образцах роста не выявлено. На чашках с питательным агаром, засеянные микроорганизмами из разведений 10 , получен рост типичных колоний.

Рост дрожжевых клеток, в опыте получить не удалось. На чашках с питательными средами, с высевом микроорганизмов в объеме 0,1 мл из разведения 106 после обработки анолитами, роста кишечной, синегнойной палочек и стафилококка не выявлен. В тоже время рост плесени не угнетен.

Для уточнения действия анолита на плесени и дрожжи проведена следующая серия испытаний. Была увеличена концентрация активного хлора от 350 до 450 мг/л. В работе использовали дрожжи, выделенные из кишечника человека и плесени, выделенные из внешней среды.

Бактериолитическое действие анолита изучали по вышеизложенной схеме. Посевы инкубировали в термостате при температуре З00С и проводили оценку результатов на первые и пятые сутки. Анализ посевов показал, что в местах нанесения препаратов (при концентрациях 350 и 450 мг/л) на дрожжи, засеянные в концентрации 1 млрд. микр. клеток в мл - на первые сутки роста обнаружить не удалось. На пятые сутки микробиологическая картина не видоизменилась. В контроле отмечен массивный рост дрожжей. В местах нанесения анолитов на плесени угнетения их роста не выявлено ни на первые, ни на пятые сутки.

Для оценки достоверности результатов в опыте использовали следующие контроли:

- незасеянная микроорганизмами чашка с питательным агаром Сабуро;

- чашки с питательным агаром Сабуро, на котором высеян анолит с активностью 350 и 450 мг/л;

- засеянные микроорганизмами чашки с агаром Сабуро без обработки анолитом.

Для посевов в опыте использовали дрожжи в концентрации один млрд. кл. и 1000 микр. кл. и плесени - без дополнительных разведений. Обработка анолитами производилась в течение 1,5 часов. Учет результатов проводили также через первые и пятые сутки.

Через 24 часа:

- на контрольных, незасеянных микроорганизмами чашках, роста нет;

- на контрольных чашках с анолитом, незасеянных микроорганизмами, роста нет;

- на контрольных чашках с засеянными микроорганизмами без обработки анолитом - массивный рост дрожжей и намечающийся рост плесеней;

- на чашках с посевами дрожжей и плесеней после обработки последних анолитами - роста нет, независимо от концентрации последних;

Через 120 часов: на всех испытуемых чашках - рост колоний плесени с заметно большим угнетением роста под воздействием концентрации анолита с 450 мг/л - в 8-10 раз по сравнению с концентрацией 350 мг/л.

Результаты лабораторных исследований показали, что:

1. Бактериолитической активностью анолиты не обладают.

2. Дезинфицирующей активностью в отношении дрожжей обладают анолиты с концентрацией свободного хлора от 350 мг/л.

3. Испытуемые анолиты, независимо от концентрации свободного хлора, обладают 100% дезинфицирующей активностью в отношении кишечной, синегнойной палочек и золотистого стафилококка в концентрации 10 микробных клеток в 1 мл при экспозиции с последними в течение 1,5 часов.

4. Дезинфицирующая активность анолитов с содержанием свободного хлора от 350 мг/л на плесени оценивается как нестабильная. Для уточнения стабильности полученных результатов необходимо проведение дальнейших исследований.

Полученные результаты позволили сделать вывод о возможной эффективности использования анолита в условиях производства косметических средств.

Определению эффективности производственной антимикробной обработки подвергались следующие критические точки технологической цепи приготовления косметической продукции: емкости для воды, сырьевые емкости, трубопроводы, варочные аппараты, сборники готовой продукции. Одновременно оценивалась микробная обсемененность воздуха зоны производственных помещений.

Смывы с поверхностей технологического оборудования отбирали в следующей последовательности:

1. Чистое оборудование, обработанное 5% хлорамином Б с температурой раствора 40-50 %;

2. Чистое оборудование, обработанное анолитом, полученным в установке СТЭЛ (содержание активного хлора в растворе анолита методом экспресс-анализа - 250 мг/л);

3. Вентиляционные каналы, после обработки пола и стенных панелей 5% хлорамином Б;

4. Вентиляционные каналы, после обработки пола, стенных панелей и воздуха анолитом (содержание активного хлора в растворе анолита методом экспресс-анализа - 250 мг/л). Распыление, посредством установки "ТУМАН";

5. Воздух производственных помещений после обработки пола и стенных панелей 5% хлорамином Б;

6. Воздух производственных помещений после обработки пола, стенных панелей и воздуха анолитом (содержание активного хлора в растворе анолита методом экспресс-анализа - 250 мг/л). Распыление посредством установки "ТУМАН".

В таблицах 2, 3, 4 представлены результаты проведенного обследования (НД на методы испытаний МУ N 3182-84).

Как следует из табл. 2 после обработки хлорамином Б обнаруживается микробная обсемененность, в данном случае синегнойная палочка, в труднодоступных для дезинфекции местах. Обработка анолитом, полученным с применением аппарата СТЭЛ-10Н-120-01 (модификация 250) способствовала уничтожению P. aeruginosa.

Аналогичные результаты получены при сравнении обсемененности труднодоступных мест при уборки производственных помещений, имеющих непосредственное отношение к производству готовой продукции. Как правило, именно перекрытия и вентиляционные шахты наиболее обсеменены плесенями и дрожжами, попадающими в цеха с уличной пылью. Накопление подобной группы микроорганизмов чревато вторичным заражением готовой продукции (табл. З). Применение анолита в качестве дезинфицирующего препарата способствовало резкому снижению обсемененности перекрытий и вентиляционных каналов.

Так как нормативы чистоты воздуха ПКП до сих пор не регламентированы (хотя класс чистоты помещений определен - 4), приходится ориентироваться на показатели смежных производств - фармацевтической и медицинской промышленности. Определение показателей воздуха по микробиологическому обсеменению проводилось седиментационным методом.

Данные, полученные при анализе микробиологической обсемененности воздуха производственной зоны, укладываются в параметры вышепоименованных производств по содержанию ОМЧ и отсутствию в воздухе золотистого стафилококка. Однако количество грибов и плесеней превышает показания по параметрам загрязнения воздуха помещений аптек, но укладывается в параметры чистоты воздуха для закрытых помещений (удовлетворительно чистый). Поэтому нас в этих исследованиях интересовала тенденция работы анолита и перспективы внедрения (табл. 4).

Увеличение общего микробного числа при обработке воздуха посредством установки КГА-1 "ТУМАН" объясняется тем, что между мелкодисперсным анолитом и микробной клеткой происходит процесс адгезии, в связи с чем происходит "утяжеление" собственно микробной клеток и перемещением их вниз, что сразу фиксируется седиментационным методом.

Однако, из практики работы ООО НПЦ "Офферта-М" на других предприятиях известно, что при регулярной дезинфекции помещений установкой КГА-1 "ТУМАН" общая микробиологическая обсемененность воздуха снижается на 2-3 порядка, а по некоторым видам микроорганизмов и до 0.

Уборка половых покрытий и стен после мелкодисперсной обработки воздуха способствует дополнительному выводу микробных клеток из помещения. Уровень содержания плесеней и дрожжевых клеток, характерных для данного производства, снизился после обработки на 96%.

Таким образом, применение нейтральных анолитов для повышения микробиологической чистоты производства, без сомнения способствует повышению качества косметической продукции.

Таблица 2

Результаты сравнительного микробиологического обследования технологического оборудования до и после обработки анолитом (со 100 см2)

Наименование технологического оборудования

Хлорамин Б

Анолит

Семейство Enterobakter.

S.aureus

P.aeruginosa

Плесени, дрожжи

Семейство Enterobakter.

S.aureus

P.aeruginosa

Плесени, дрожжи

Накопитель воды

-

-

-

-

-

-

-

-

Емкость смесителя

-

-

-

-

-

-

-

-

Варочный котел

-

-

-

-

-

-

-

-

Трубопроводы

-

-

-

-

-

-

-

-

Трубопровод сырья

-

-

-

-

-

-

-

-

Трубопровод варочного котла

-

-

-

-

-

-

-

-

Трубопровод накопителя

-

-

+

-

-

-

-

-

Накопитель готовой продукции

-

-

-

-

-

-

-

-

 

 

Таблица 3

Результаты сравнительного микробиологического обследования вентиляционных каналов и перекрытий до и после обработки анолитом (со 100 см2)

Наименование обследуемого объекта

Хлорамин Б

Анолит

Семейство Enterobakter.

S.aureus

P.aeruginosa

Плесени, дрожжи

Семейство Enterobakter.

S.aureus

P.aeruginosa

Плесени, дрожжи

Потолочные перекрытия над сборником готовой продукции

-

-

-

5

-

-

-

-

Вентиляционные каналы над сборником готовой продукции

-

-

-

15

-

-

-

-


Таблица 4

Результаты сравнительного микробиологического обследования воздуха производственных помещений до и после обработки анолитом

Наименование

обследуемого объекта

ХЛОРАМИН Б

АНОЛИТ

ОМЧ

КОЕ/Г

S. aureus

Плесени, дрожжи

ОМЧ

КОЕ/Г

S. aureus

Плесени, дрожжи

Варочный цех

80

0

200

224

0

8