"МИС-РТ" - 1999. Сборник №15-5

Использование анолита в качестве
бактерицида для подавления жизнедеятельности
сульфатвосстанавливающих бактерий (СВБ)

Каменщиков Ф.А., Черных Н.Л. (УдмуртНИПИнефть г. Ижевск, т. 487-574),
Минаков В.В., Широносов В.Г., (УДГУ, г. Ижевск, т.24-77-74)

Тезисы докладов 4-й Российской Университетско-Академической Научно-практической конференции Ч.6.
Отв.ред.В.А.Журавлев, С.С.Савинский. Ижевск: Изд-во Удм. ун-та, 1999, с. 118-120.

----Для ликвидации последствий биоценоза в современной практике используются различные методы подавления жизнедеятельности СВБ, главными из которых являются физические и химические методы. Наиболее простым средством по технологии осуществления и эффективности действия является обработка зараженных сред химическими реагентами. Однако химические реагенты, воздействующие на жизнедеятельность бактерий, зачастую являются причиной возникновения мутационного процесса в клетках и приводят к модификации их структур с появлением новых специфических свойств, т.е. происходит процесс адаптации данного вида бактерий к применяемому химическому реагенту.
----В связи с этим возникает необходимость расширения ассортимента методов и бактерицидов, используемых в борьбе с сульфатредукцией, снижения их стоимости и повышения эффективности действия.
----Наиболее перспективными, на наш взгляд, являются физико-химические методы. К таким методам можно отнести применение ультразвука в сочетании с химическим реагентом, способа электрохимической активации зараженных сред и более сложного комплекса воздействия, включающего использование электрохимически активированных растворов (ЭХА) в сочетании с ультразвуком. Выбор ЭХА обусловлен двумя факторами. В первую очередь это связано с тем, что высокая реакционная способность электрохимически обработанной воды обуславливается непосредственно высокой активностью действующих основ в составе воды при малой их концентрации и длительно существующими структурно-энергетическими возбуждениями; во вторую - данная технология является экологически чистой и безопасной.
----Возможность использования электрохимически активированных водных растворов, в частности одной из его составляющей - анолита, в качестве бактерицида для подавления жизнедеятельности СВБ базируется на высоких дезинфицирующих и стерилизующих свойствах воды после ее активации .
----Исследования проводились в институте УдмуртНИПИнефть совместно с кафедрой Биомедфизики УдГУ. В процессе выполнения работы рассмотрена возможность использования различных условий активации водопроводной воды и получаемых параметров анолитов в качестве реагента-биоцида. Растворы анолитов получены на установке "Изумруд - СИ".
----В качестве основных критериев анолита- бактерицида рассмотрены: концентрация активного хлора, окислительно-восстановительный потенциал, рН среды, ее плотность и минерализация. Эффективность анолитов - бактерицидов определялась согласно РД 39-3-973-83.
----Проведенные исследования показали, что анолит даже при малых концентрациях (1 - 5%), эффективно подавляет жизнедеятельность культуры СВБ, выделенной из промысловой среды Чутырского месторождения.Установлено, что с увеличением времени контакта анолита с СВБ повышаются его бактерицидные свойства. Подтверждено также, что ультразвук может быть использован для подавления жизнедеятельности СВБ. В сочетании с анолитом эффективность его бактерицидного действия повышается.
----Результаты исследований приведены в таблице.

Степень подавления СВБ, %
Условия обработки Дозировка анолита, %
  0 0,1 1 5 10 25 100
Обработка анолитом
Выдержка 4 часа   5 27 77 87 100 100
Выдержка 24 часа   0 97 99 100 100 100
Дополнительная обработка ультразвуком
22 кгц - 2 мин 95 99 99 99 100 100 100
22 кгц - 5 мин 100 100 100 100 100 100 100
44 кгц - 2 мин 30 - - -   97 100
44 кгц - 5 мин 0 - - - - 100 100

 

    Выводы:

  1. Электроактивированная вода (анолит) обладает бактерицидным действием и может быть использована для подавления жизнедеятельности СВБ.
  2. Обработка СВБ ультразвуком подавляет их жизнедеятельность.
  3. Рекомендуется проведение промысловых испытаний анолита-бактерицида.