"МИС-РТ" - 1999. Сборник №15-11

Исследование распределения
лёгких отрицательных аэроионов
в помещении с люстрой Чижевского

О.А. Дубровская, Л.И. Зинатуллина, В.Г. Широносов
(каф. Биомедфизики УдГУ, г.Ижевск, e-mail: ikar@udm.ru , http://ikar.udm.ru/, т.24-77-74)

МАТЕРИАЛЫ И ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ МЕЖДУНАРОДНОГО СОВЕЩАНИЯ "ЖИЗНЬ И ФАКТОРЫ БИОГЕНЕЗА".
Отв. ред. В.В.Туганаев, Ижевск: Изд-во Удм. ун-та, 1999, с.60-61.

----Рассматриваются вопросы пространственного распределения ионов от люстры Чижевского в помещении с компьютерами.
----Для многих общение с компьютером и TV уже стало привычным делом и доходит иногда до 10-12 часов в сутки. Дисплеи являются источником электромагнитных излучений в широком диапазоне длин волн и деионизирующим фактором для окружающей воздушной среды.
----По данным СанПин 2.2.2.542-96 [1] необходимый уровень содержания лёгких отрицательных аэроионов в воздухе должен находиться в пределах min= 500- max=50000 в 1см3. Фактически же их содержание в закрытых помещениях равно нулю, что приводит к различным отклонениям в состоянии здоровья человека и ухудшению общего самочувствия, развитию так называемой "дисплейной болезни". В связи с этим в настоящее время широкое распространение получило использование приборов для искусственной ионизации воздуха, в частности люстр Чижевского. По данным прессы в Москве реализовано уже около 10000 таких люстр. Однако сам факт наличия работающей люстры в помещении не является гарантией того, что аэроионы будут более или менее равномерно распределены в её окрестностях. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённые нами путём измерения концентрации отрицательных ионов с помощью ионометра на разных высотах и на разных расстояниях от люстры.
----Было обнаружено, во-первых, послойное распределение аэроионов непосредственно под люстрой, во-вторых, неравномерное распределение их на различных расстояниях от люстры, образующее форму широкого купола, вершиной которого является сама люстра. К примеру, около дисплея компьютера наблюдалось 3-х кратное превышение максимально допустимой дозы отрицательных ионов, а на расстоянии 1,5 м полное их отсутствие.
----Таким образом, очевидно, что люстра Чижевского, являясь мощным источником лёгких отрицательных аэроионов, не даёт их равномерного оптимального распределения по помещению, что, в свою очередь, является предпосылкой для её дальнейшего совершенствования и создания новых разработок приборов для ионизации воздуха, лишённых этого недостатка.

 

----Литература

  1. Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работ, СанПиН 2.2.2.542-96, от 14 июля 1996 г.