"МИС-РТ" - 1999. Сборник №15-1

Применение электроактивированных водных
растворов (ЭВР) для сохранности огурцов.

Дубровская О.А., Минаков В.В. (Кафедра БиоМедФизики УдГУ т.24-77-74,e-mail: ikar@udm.ru )

 

Тезисы докладов 4-й Российской Университетско-Академической Научно-практической конференции Ч.2.
Отв.ред. В.А.Журавлев, С.С.Савинский. Ижевск: Изд-во Удм. ун-та, 1999, с.90-91.

 

----Исследовали влияние нейтрального анолита на сохранность огурцов.
----Использование электроактивированных водных растворов - анолита и католита, - позволяет в несколько раз увеличить сроки хранения овощей и фруктов без потери вкусовых качеств и витаминов, подавить развитие гнилостных микроорганизмов, повысить устойчивость плодов к неблагоприятным условиям хранения (1). При этом исключается токсическое воздействие на сырье и обслуживающий персонал.
----Нами была произведена экспериментальная обработка огурцов нейтральным анолитом, полученным на установке "Изумруд-СИ". Время проведения эксперимента: с 3.07.98 г. по 14.07.98 г., условия хранения:
----температура +25 +30 0 С, относительная влажность 80%. Санитарная обработка помещения и тары отсутствовала.
----Проведенные исследования показали, что количество испорченных плодов сократилось в 2,5 раза, увеличилась лежкость, на 2-3 дня сдвинулись сроки начала обезвоживания, дольше сохранялись упругость и естественный цвет.
----На 7-й день хранения при вышеназванных условиях огурцы опытной группы сохранили товарный вид, огурцы контрольной группы - утратили, т.е. не пригодны к реализации за полную стоимость. На 11 день хранения к реализации полностью не пригодны 10% огурцов опытной и 70% огурцов контрольной группы.
----Предварительный расчет экономической эффективности данной технологии показал, что экономия при вложении затрат на 1 рубль составляет 20 рублей на 3-й день хранения и 100 рублей на 7-й день хранения.
----Таким образом, обработка огурцов электроактивированным раствором - нейтральным анолитом, полученным на установке "Изумруд-СИ", является высокоэффективной и экономически выгодной.

 

Литература.

  1. Алехин С.А. Методическая рекомендация N5. Новая технология длительного хранения овощей, фруктов, ягод и дезинфекция тары, оборудования и инвентаря на предприятиях плодоовощной продукции, фермах и приусадебных участках., г. Ташкент, 1992 г., 11 с.