Инновационный проект № 3.

Решение проблем деионизации, обеспыливания, стерилизации воздуха.


  1. Наименование: Решение проблем деионизации, обеспыливания, стерилизации воздуха.
  2. Назначение и область применения: обогащение воздуха помещений легкими отрицательными ионами, его обеспыливание и стерилизация, компенсация аэроионной недостаточности на рабочих местах пользователей ПЭВМ (защита от "дисплейной болезни"), аэроионотерапия, ионизация воздуха в помещениях. Области применения - в административных, производственных и жилых помещениях, учебных, научных, детских дошкольных и медицинских учреждениях, вычислительных центрах, местах культурнобытового обслуживания населения, на пассажирском транспорте; использование в фармакологии и микробиологии, косметологии, растениеводстве, животноводстве и птицеводстве, в пищевой, легкой и электронной промышленности.
  3. Краткое описание: предлагается разработка и широкомасштабное внедрение, тиражирование компактных, бытовых плазматронов на базе серийно выпускаемого аэроионизатора "ЛЧ-1", его модификаций: "Евро" - для подвесных потолков; "C/х" - для овощехранилищ, животноводческих комплексов; "Конд" - встроенный в кондиционер; "Авто" - для автомобилей.
  4. Технические характеристики: питание от 12-220 В, 0, 50-60 Гц, потребляемая мощность 3-100 Вт.
  5. Преимущества над аналогами: в отличие от аналогичных устройств, в предлагаемом плазматроне- аэроионизаторе - отсутствует высокое напряжение (на люстре ~30-50 КВ, что не допустимо по новым Гостам); отсутствуют вредные излучения ЭМП (см. СанПиН 2.2.2.542-96 , СанПиН 2.2.4.1294-03) в широком диапазоне спектра (от люстры собранной по схеме умножения на пьезотрансформаторе излучение превышает нормы в несколько тысяч раз); более равномерное распределение концентрации отрицательных ионов по помещению (см. sb15-11.htm); оптимальное расположение оператора ЭВМ между дисплеем и 1.5-2.0 м до "ЛЧ-1"; окислы азота, озон в рабочей зоне "ЛЧ-1" не обнаруживаются; компактность; электробезопасность и электросовместимость - нет доступа к токоведущим частям под напряжением (на люстре открытые иголки под напряжением ~30-50 КВ, что совершенно не допустимо для потребителей); на "ЛЧ-1" есть все необходимые сертификаты и протоколы исследования выполненные по ГОСТ, ОСТ 2001 г.
  6. Стадия разработки: серийное производство "ЛЧ-1" (мод.01-03) и опытные образцы новых модификаций.
  7. Степень защищенности интеллектуальной собственности: сертификаты, "know-how", патенты.
  8. Себестоимость продукции: $45-600 (в зависимости от модели).
  9. Продажная цена продукции: $60-999.
  10. Срок продажи первой продукции после начала инвестиций: 0.5 года.
  11. Срок окупаемости проекта: 1 год после начала серийного производства.
  12. Примерный объем годовых продаж: 240.000 установок.
  13. Рыночная привлекательность проекта (состояние рынка, перспективы продукции): на рынке нет устройств по своим технико-экономическим параметрам аналогичным заявленному устройству для получения биологически активированного ионизированного воздуха. Перспективы - распространение экономного передового опыта на другие регионы России и зарубежья. Реализация проекта позволит - резко уменьшить заболеваемость, особенно во время эпидемий, обеспечить защиту от "дисплейной болезни", широкомасштабно внедрить биотехнологию ионизированного воздуха в с/х, пищевой и других областях промышленности.
  14. Владелец проекта (патентообладатель): НИЦ "Икар".
  15. Реализация проекта позволит: обеспечит решение проблем деионизации, обеспыливания, стерилизации воздуха, уменьшения заболеваемости и распространения инфекционных заболеваний (особенно при эпидемиях), сохранность и увеличение урожайности различных с/х культур в кратчайшие сроки и с минимальными экономическими затратами.