домой

почта

библиотека "МИС - РТ"

журнал "МИС- РТ"

кафедра БиоМедФизики

шаровая молния

левитация

чистая вода

чистый ионизированный воздух

медицина

производство

регистрация


Новая технология регулирования кислотности молока и жидких пищевых продуктов с использованием униполярной электроактивации



     В настоящее время не существует промышленных способов регулирова-
ния кислотности молока,  сыворотки, обрата, которые не повлияли бы от-
рицательно на качественные показатели выработанной продукции. Поэтому
проблема сохранности качества молочного сырья, особенно для регионов с
жарким климатом, актуальна.
     Специалистами НПО  "Конструктор"  и НПФ "Эсперо" разработаны,  не
имеющих аналогов,  технология и оборудования для регулирования кислот-
ности молока, сыворотки, обрата, молочных продуктов, других жидких пи-
щевых продуктов в широких пределах в непрерывном потоке,  без примене-
ния химических средств,  улучшая их питательную ценность. По этой тех-
нологии можно,  например,  молоко  с  повышенной  кислотностью   25-30
град.Т, т.е.  до появления сгустка, восстановить по качественным пока-
зателям до парного.
     Новая технология регулирования кислотности молока, сыворотки, об-
рата и молочных продуктов исследована в институтах Минздрава  РУз.  на
животных волонтерах,  в клинических условиях.  Результаты токсикологи-
ческих, клинических,  биохимических, гистоморфологических исследований
позволили сделать вывод, что молоко, обработанное способом униполярной
электроактивации, по биологической и  пищевой  ценности  соответствует
требованиям к молоку по ГОСТ 13264-70 " Молоко коровье. Требования при
заготовках" (заключение Минздрава РУз. от 10.07.89г N 012-21/443).
     Установлено, что  разработанная  технология позволяет снизить со-
держание пестицидов в молочном сырье в 5-6 раз; увеличить степень гид-
ролиза лактозы  на глюкозу и галактозу,что увеличивает степень усвояе-
мости молока и молочных продуктов для людей всех возрастных групп.
     Во время  электрообработки  молока происходит эффективная очистка
его от клеточных компонентов (лейкоцитов,  эпителиальных клеток, эрит-
роцитов) и микроорганизмов, которые попадают от коров с субклинической
формой мастита.
     Для реализации  новой технологии регулирования кислотности молоч-
ного сырья и молочных продуктов разработано и налажено серийное произ-
водство установок УЭМ-2, одна  из которых впервые была смонтирована на
Чирчикском молочном заводе, где успешно прошла промышленные испытания.
     Получаемое попутно  при регулировании кислотности молочного сырья
экологически чистое бактерицидное средство успешно заменяет традицион-
ные дезинфицирующие препараты,  используемые в настоящее время для са-
нитарной обработки тары, оборудования, производственных помещений.
     Установка УЭМ-2 может использоваться для регулирования кислотнос-
ти жидких,  других пищевых продуктов (фруктовые соки,  пиво, различные
напитки и т.д.), а также для получения экологически чистых детергентов
и бактерицидных средств.  Обслуживание устройства дополнительного пер-
сонала не требует.
     Новая технология согласована с Минздравом РУз.  и утверждена  Го-
сагропромом РУз. от 29.12.90г "Технологическая инструкция по регулиро-
ванию кислотности молочного сырья и молока".

              Техническая характеристика установки УЭМ-2

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° °°°°°°°°°°°° °°°°°°°°°°°°°°°°°°
   Наименование параметров            ‹   Ед.изм   ‹     Значение
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°™°°°°°°°°°°°°™°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Производительность                          л/ч     4000-8000 (в зави-
                                                    симости от исход-
                                                    ной кислотности
                                                    продукта)

Потребление холодной воды                   л         0,5-1,0
на л/молока
Температура исходного сырья              град.С       5-95
Допустимая кислотность обрабатывае-      град.Т
мого сырья:
     -молока                                          не более 30
     -сыворотки                                         200
     -обрата                                          не более 30
Потребляемая мощность на 1 тн молока     кВт/час
                                        °°°°°°°°°
                                           тн         не более 2,5
Площадь, требуемая для размещения
оборудования                               м^2        не менее 20
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°