домой

почта

библиотека "МИС - РТ"

журнал "МИС- РТ"

кафедра БиоМедФизики

шаровая молния

левитация

чистая вода

чистый ионизированный воздух

медицина

производство

регистрация


Новая технология приготовления газированного напитка "Сливочный" на основе молочной сыворотки с использованием униполярной электроактивации



     При промышленной переработке молока в сливочное масло,  сыр, тво-
рог и казеин образуются побочные продукты в виде обезжиренного молока,
пахты, молочной сыворотки. Их удельный вес составляет около 2/3 ресур-
сов молока,  причем наибольший удельный вес принадлежит молочной сыво-
ротке. В  настоящее  время примерно половина ресурсов получаемой сыво-
ротки сливают в канализацию. При этом теряется значительное количество
высококачественных белков,  витаминов,  молочного сахара, а также заг-
рязняется экология.
     Одной из главных причин недостаточного использования молочной сы-
воротки является ее химический состав: содержание влаги - 94%, лактозы
и минеральных веществ - 5%, белков и липидов - около 2%.
     Высокое содержание влаги способствует быстрому окислению  продук-
та. В  связи с этим широко проводятся различные способы сохранения ка-
чества молочной сыворотки, как, например, сушка, ультрафильтрация, об-
ратный осмос, тепловая коагуляция и т.д.
     Следует отметить,  что вышеперечисленные способы имеют существен-
ный недостаток,  заключающийся в потере полноценных белков, витаминов,
минеральных веществ, что снижает биологическую ценность молочной сыво-
ротки.
     Специалистами "АПМ-ЭСКОНС", НПО "Конструктор", "Эсперо" предложен
впервые способ  сохранения компонентов  молочной сыворотки (витаминов,
полноценных белков, клетчатки, минеральных веществ и др.) и 100%-ом ее
использовании на пищевые цели, заключающийся в повышении стойкости мо-
лочной сыворотки, а именно раскисление ее методом униполярной электро-
активации.
     Технология может быть осуществлена на промышленных установках ти-
па УЭМ  и  бытовых - типа "Эсперо",  серийно выпускаемых научно-произ-
водственной фирмой "Эсперо".
     Молочная сыворотка подается на установку УЭМ-2,  где снижается ее
кислотность на 5-40%  с гарантированным сохранением  ее  биологической
пищевой ценности.
     Учитывая, что в последние годы  все  большее  внимание  уделяется
"диетическому" фактору питания,  указанными фирмами разработана техно-
логия приготовления газированного напитка из молочной сыворотки, кото-
рая включает молочную сыворотку - 41%, сахар - 7,5%, двуокись углерода
- 4%,  бензонат натрия - 0,177%  и ароматизаторы - 0,217%, остальное -
вода.
     Прохладительный напиток "Сливочный" имеет все необходимые для пи-
тания группы пищевых веществ: пластические (белок, кальций и минераль-
ные вещества), энергетические (лактоза, жир) и регуляторные (витамины,
макро- и микроэлементы, ферменты).
     Использование молочной сыворотки в натуральном виде для приготов-
ления напитков повышает ее усвояемость и пищевую ценность.