Уважаемый Антон,
Вопрос не простой.
Во-первых – не понятно, какой рН-метр вы используете, профессиональный, внесенный в Госреестр средств измерений с двумя раздельными электродами, или “карандашик” с фитильком?
Во-вторых – перед измерением вы проводите его подготовку к измерениям и калибровку хотя бы по двум буферным растворам?
И в третьих – вы проводили замеры рН до и после фильтров?
Обычная вода из крана приходит к нам с водоочистных сооружений. На водоочистные сооружения вода попадает из рек, озер и как правило имеет пониженный рН за счёт её окисления живыми микроорганизмами и различными “живностями”, простейший пример – аналог обычный йогурт с низким рН. После очистки речной воды на Водоканалах в воду добавляют бикарбонаты и повышают её рН до нормы 6-9.
После прохождения же обратного осмоса рН воды понижается. На вкус это еле заметно, и только если есть с чем сравнить. Причина - растворенный углекислый газ, который проходит через мембрану без задержки. А ионы (HCO3-), бикарбонатов, которые в водопроводной воде корректируют pH, мембрана отбрасывает в дренаж. Для того чтобы придать вкус воде после осмоса и повысить её рН на выходе обратного осмоса ставят постфильтр с активированным кокосовым углём (см. Рис). Его ресурс для коррекции рН существенно зависит от рН исходной воды и составляет 2-6 месяцев вместо 12.
Проблема решается за счёт частой смены постфильтра, раз в 2-3 месяца, либо подключения дополнительного активатора - рН-корректора (см. пример подключения). Выпускаются рН-корректоры небольшими партиями, в основном для зарубежных партнеров в $ на основе отечественных комплектующих, это наше изобретение, аналогов в мире нет. Ведутся исследования различных вариантов включения.