НИЦ "ИКАР" - 33 года с вами
skip

Главным врачам ЦГСЭН в городах и районах области

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИБОРАМ ДЛЯ ИОНИЗАЦИИ ВОЗДУХА

Известно, что вблизи компьютера, где находится оператор воздух полностью деионизирован. Деионизация объясняется притяжением отрицательных (полезных) ионов к экрану дисплея и отталкиванием положительных ионов, т.к. дисплей заряжен положительно (этот + потенциал используется для разгона электронов, испускаемых электронной пушкой электронно-лучевой трубки для создания изображения на экране монитора).

Еще в 30-е годы А.Л. Чижевский в опыте на белых мышах показал, что они довольно быстро (в течении 2-3 недель) погибают в деионизированном воздухе.

Механизм целебного воздействия отрицательно заряженных частиц воздуха связан с электрическими зарядами на мембранах клеток. Пока заряд высок, клетка молода!

Мембрана - своего рода крепостная стена: снижается заряд и город-клетка за этими стенами уже не может устоять перед болезнями.

Отсюда следует вывод - необходимо не допускать падения заряда на мембранах, поддерживать его на нужном уровне. Эту задачу и решают отрицательно заряженные ионы воздуха - аэроионы.

Целебные аэроионы, проникая в легкие человека, заряжают кровь, делают клетки и ткани организма более стойкими, то есть увеличивают иммунитет - пришли к выводу ученые. При вдыхании аэроионов легкие как бы расправляются. Приступы у больных бронхиальной астмой становятся реже и легче переносятся.

Аэроионы улучшают ток крови, что очень важно для страдающих сердечно-сосудистыми недугами. Нагрузка на сердце снижается. Тромбы постепенно рассасываются.

Аэроионы улучшают сон, дают мощный заряд бодрости, жизнерадостности.

Отмечено быстрое улучшение самочувствия у детей, страдающих респираторной и кожной аллергией, выявлено положительное воздействие ионизированного воздуха на новорожденных. Если воздух ионизирован, дети дольше не устают, показатели крови у них нормализуются. Повышается аппетит, улучшается сон.

В настоящее время рынок наводнен различными аппаратами для ионизации воздуха и далеко не все имеют позитивное воздействие на организм.

Исследование рынка аэроионизаторов воздуха выявило основные недостатки некоторых "люстр Чижевского" и им подобных:
- высокое напряжение, создаваемое аппаратами (30-50 кВ) - по СН не более 20 кВ;
- электростатическое поле выше допустимого по СН;
- неравномерное распределение концентрации ионов по помещению;
- превышение СН по окислам озона, азота в рабочих зонах;
- не отвечают требованиям электробезопасности (имеется доступ к частям, находящимся под высоким напряжением -30-50 кВ);
- зачастую нет сертификата и протоколов исследований люстры на вредные и опасные факторы.

Выводы: многие "люстры", особенно открытого типа, сами являются источником повышенных электромагнитных излучений, статических полей, озона, двуокиси азота.

Открытые антенны также могут оказывать негативное воздействие. С другой стороны подобные устройства могут быть просто неэффективными, т.к. не создают достаточного количества отрицательных ионов и в лучшем случае служат лишь украшением интерьера.

Многие реализуемые приборы не проходят соответствующие испытания, или не имеют санитарно-эпидемиологических заключений.

ФГУ ЦГСЭН в Тюменской области проведены испытания соответствия заявленных характеристик прибора Ижевского завода НИЦ "Икар" - представитель в Тюменском регионе - Зенин Сергей Николаевич (тел. 72-73-54).

ФГУ ЦГСЭН в Тюменской области может рекомендовать аэроионоизатор "ЛЧ-1" для использования его в компьютерных помещениях, помещениях с кондиционированием воздуха, недостаточным воздухообменом, физиокабинетах, палатах лечебно- профилактических учреждений и др. (протокол исследований № 33 от 27.03. 2002г.) как эффективный ионизатор воздуха, лишенный вышеперечисленных недостатков.


Исп. В.Б. Ковалев
тел. 32-07-47