ПТИЦЕВОДСТВО
Поение бройлеров электроактивированной водой в предубойный период Санитарная обработка оборудования в цехах переработки мяса птицы Использование пророщенного с помощью электроактивированной воды зерна в кормлении птицы Глубинная обработка инкубационных яиц электроактивированной водой Выбор ЭХА систем для технологии переработки мяса птицы Эффективность обработки воздушной среды инкубатория электроактивированной водой Использование анолита для дезинфекции воздуха в инкубационных шкафах Прединкубационная обработка утинных яиц электроактивированной водой Анолит для дезинфекции птичников Эффективность обработки тушек электроактивированной водой Влияние выпаивания анолита на бактериальную обсеменненость поверхности скорлупы яиц Поение ремонтного молодняка мясных кур электроактивированной водой Санитарная обработка яиц сельско-хозяйственной птицы электроактивированными растворами Эффективность использования электроактивированной воды в птицеводстве
Поение бройлеров электроактивированной водой в предубойный период
Н.Л. Филоненко, В.А. Офицеров

Предубойное поение бройлеров анолитом с рН = 4,5 существенно снижает бактериальную обсемененность внутренней полости тушек.

Анолит, мясо птиц, бройлеры, обеззараживание.
Санитарная обработка оборудования в цехах переработки мяса птицы
В.И. Филоненко, С.И. Спирина, К.М. Абрамов, В.А. Офицеров

Нейтральныйанолит(рН=6-7) применялсядлямойкиидезинфекцииоборудованияцехапереработки мяса птицы. Обработка обеспечивает практически полное удаление санитарно-показательной и специфической микрофлоры.

Анолит, пищеваяпромышленность, оборудование, очистка, дезинфекция.
Использование пророщенного с помощью электроактивированной воды зерна в кормлении птицы
В.И. Филоненко, С.И. Спирина, А.В. Филоненко, В.А. Офицеров


Добавление в рацион кур зерна, пророщенного после обработки кислым анолитом ( рН = 2-3) и (или) обеззараженного анолитом перед скармливанием сопровождается увеличением яйценоскости птиц на 5,8 – 7,7% и увеличением содержания витамина Е в составе яйца.

Анолит, птицеводство, обеззараживание кормов.
Глубинная обработка инкубационных яиц электроактивированной водой
В.И. Филоненко, С.И. Спирина, В.А. Офицеров

Прединкубационная обработка яиц нейтральным анолитом или кислым анолитом в сравнении с обработкой парами формалина позволяет увеличить выводимость яиц и вывод цыплят, не оказывая отрицательного действия на их продуктивность при выращивании.

Анолит, яйцо, обеззараживание, выведение цыплят.
Выбор ЭХА систем для технологии переработки мяса птицы
С.А. Паничева
Российский научный центр технологий электрохимической активации, RSCECAT, USA, INC.
Испытания растворов нейтрального анолита АНК, не выделяющего газообразного хлора в окружающую среду и обладающего высокой окислительной и биоцидной активностью, обусловленной присутствием хлорноватистой кислоты, в процессе орошения тушек птицы показали, что однократное орошение тушек птицы анолитом АНК (рН 7, Сах = 50мг/л) в течение 15-20 сек. обеспечивает снижение уровня Salmonella более чем на 1,3 порядка. Орошение тушек раствором гипохлорита (рН 10, Сах = 50 мг/л), не обеспечивает снижения обсемененности даже на один порядок. Описана технология обеззараживания тушек птиц с применением анолита АНК.

Анолит АНК, хлорноватистая кислота, гипохлорит, обработка мяса птиц, обеззараживание
Эффективность обработки воздушной среды инкубатория электроактивированной водой
Н. В. Ларивошина, С. И. Спирина, О. В. Богатова

Определены оптимальные характеристики анолита для аэрозольной обработки воздушной среды инкубатория с целью профилактики инфекционных заболеваний цыплят

анолит, аэрозоли обеззараживающие, профилактика инфекций
Использование анолита для дезинфекции воздуха в инкубационных шкафах
С. И. Спирина, Н. В. Ларивошина

Показано, что применение анолита в системе охлаждения инкубационных шкафов подавляет развитие микрофлоры в воздушной среде инкубатория

анолит, инкубаторы, птицеводство, обеззараживание, профилактика инфекций у цыплят
Прединкубационная обработка утинных яиц электроактивированной водой
В. И. Филоненко, С. И. Спирина, У. Т. Зиновина, В. А. Офицеров, О. В. Богатова

Предварительная обработка скорлупы утиных яиц католитом и анолитом практически полностью уничтожает патогенную микрофлору. Вывод утят после применения указанной технологии обработки яиц увеличился на 2,2 %.

электроактивированные растворы, птицеводство, мойка, дезинфекция
Анолит для дезинфекции птичников
В. И. Филоненко, С. И. Спирина, В. Г. Шоль, О. В. Богатова

Изложены результаты аэрозольной обработки атмосферы птичника анолитом кислым с целью снижения уровня микрофлоры. Продолжительность обработки 30 мин при напольном содержании птиц. Продолжительность эффекта 4 ч.

анолит, аэрозоль, обеззараживание, птицеводство
Эффективность обработки тушек электроактивированной водой
С. И. Спирина, В. Г. Шоль, В. А. Офицеров, О. В. Богатова

Охлаждение тушек забитой птицы в анолите кислом исключает риск перекрестного инфицирования. Сохранность тушек при последующем хранении составила 100 %.

анолит, птицеводство, обеззараживание тушек
Влияние выпаивания анолита на бактериальную обсеменненость поверхности скорлупы яиц
В. И. Филоненко, О. В. Богатова, С. И. Спирина

Выпаивание анолитом активированным мясных кур после предварительного выпаивания католитом снижало бактериальную обсемененность полости прямой кишки, снижала риск бактариального заражения поверхности скорлупы яиц.

анолит, католит, обеззараживание, птицеводство, сальмонеллез
Поение ремонтного молодняка мясных кур электроактивированной водой
В. Г. Шоль, О. В. Богатова, С. И. Спирина

Описаны результаты применения анолита активированного для профилактики сальмонеллеза у мясных кур.

анолит, птицеводство, профилактика сальмонеллеза
Санитарная обработка яиц сельско-хозяйственной птицы электроактивированными растворами
А. А. Закомырдин, Н. Э. Ваннер, В. П. Нелюбин, Ю. И. Боченан, Ю. М. Арш, В. В. Казаков, А. П. Зайцев

Электроктивированные растворы использованы для мойки и дезинфекции куриных яиц, подлежащих инкубации.

электроактивация, анолит, католит, куриные эмбрионы, птицеводство
Эффективность использования электроактивированной воды в птицеводстве
В.И Филоненко
ВНИТИП

Применение электроактивированной воды в технологических процессах птицеводства позволило увеличить живую массу птицы и ее жизнеспособность. Многочисленные опыты доказали: ОМЧ при обработке ЭАВ тушек птицы снижается на 93,3 %, инкубационного яйца в 13-20 раз. Энергия проращивания зерна, используемого при кормлении птицы увеличивается на 12- 24%.

Птицеводство, электроактивированная вода, поение птицы, обработка помещений, тушек птицы, инкубационного яйца, проращивание зерна