Цикоридзе Н.Г., Лиакумович А.Г., и др.
Подтверждено, что ЭХА-обработка способствует протеканию биохимических
превращений веществ в оптимальных условиях в процессе переработки
чайного листа, уничтожению или подавлению фитопатогенной микрофлоры и
сохранению естественной устойчивости растительных тканей.
Установлено, что предтехнологическая выдержка чайного листа в анолите
значительно облегчает разрушение клеток листа ( скручивание, резка,
раздавливание и т.д.). Добавление католита позволяет сократить цикл процесса
скручивания-ферментации, и увеличивает выход экстрактивных веществ на 2,4-
2,6%. При этом, среднебалловая оценка вкуса и аромата готовго продукта
повышается на 0,25-0,5 балла.
Повторная обработка ЭХА водой с рН=9,5-9,8 низкосортной продукции чая:
серых и плесневелых чаев снимает запах затхлости, серые чаи приобретают
характерный черный цвет, а балловая оценка повышается на
0,5-0,75 балла.
Предварительная обработка плодов мандаринов анолитом и дальнейшее
хранение в атмосфере распыленной ЭХА воды позволяет сохранить урожай в
течение 3-х месяцев с незначительными потерями.