Применение электрохимически активированных сред в производстве чаепродуктов и хранении цитрусовых плодов
Цикоридзе Н.Г., Лиакумович А.Г., и др.

Подтверждено, что ЭХА-обработка способствует протеканию биохимических превращений веществ в оптимальных условиях в процессе переработки чайного листа, уничтожению или подавлению фитопатогенной микрофлоры и сохранению естественной устойчивости растительных тканей.
Установлено, что предтехнологическая выдержка чайного листа в анолите значительно облегчает разрушение клеток листа ( скручивание, резка, раздавливание и т.д.). Добавление католита позволяет сократить цикл процесса скручивания-ферментации, и увеличивает выход экстрактивных веществ на 2,4- 2,6%. При этом, среднебалловая оценка вкуса и аромата готовго продукта повышается на 0,25-0,5 балла.
Повторная обработка ЭХА водой с рН=9,5-9,8 низкосортной продукции чая: серых и плесневелых чаев снимает запах затхлости, серые чаи приобретают характерный черный цвет, а балловая оценка повышается на 0,5-0,75 балла.
Предварительная обработка плодов мандаринов анолитом и дальнейшее хранение в атмосфере распыленной ЭХА воды позволяет сохранить урожай в течение 3-х месяцев с незначительными потерями.