Глава 6. ПРИМЕНЕНИЕ ЭХА В СФЕРЕ МЕДИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ, ПИЩЕВЫХ, БИОТЕХНИЧЕСКИХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.
Отмывка,  регенерация,  улучшение биосовместимости и функциональных свойств изделий медицинского назначения. ЭХА в пищевой и биологической промышленности ЭХА-растворы в косметологии Технологическое использование ЭХА-растворов в сельском хозяйстве и при обработке сельскохозяйственного сырья и продуктов Кондиционирование воды плавательных бассейнов и питьевых источников сомнительного санитарного качества
Отмывка, регенерация, улучшение биосовместимости и функциональных свойств изделий медицинского назначения.
Отмывка и стерилизация диализаторов крови для повторного использования при гемодиализе у одного и того же больного.
     В настоящее время имеется 4 модификации установок “Редокс” и установка “Ренотрон”, осуществляющая отмывку и стерилизацию диализаторов крови с помощью раствора  АН.
Способ получения моющего раствора для удаления белковых загрязнений . (96)
С целью повышения активности моющего раствора в качестве растворителя используют водный раствор хлорида натрия (0,1-0,9%), хлористоводородной кислоты (0,01-0,02%) и мочевины (12,0- 18,0%), который предварительно подвергают катодной электрохимической обработке до достижения ОВП = от (- 450) до (-550) мВ,ХСЭ. В качестве протеолитичекого фермента добавляют хемотрипсин в количестве 0,01-0,05% от массы раствора. Раствор предназначен для удаления белковых загрязнений с изделий медицинского назначения сложной конфигурации с трудноочищаемыми поверхностями.
Использование электрохимически активированной воды в технологии очистки и обеззараживания микросфер, применяемых в установках типа “Клинитрон”. (97)
Мелкие стеклянные микросферы используются в качестве наполнителя в установке “Клинитрон”, предназначенной для лечения ожоговых больных. Отмывка и регенерация микросфер целесообразны ввиду их высокой стоимости.
Водоемкость обработки сокращается в 3-4 раза, время обработки уменьшается в 2-3 раза по сравнению с традиционными методиками с применением неактивированных химических растворов. Предложенная технология отличается экологической чистотой и экономической эффективностью.
Улучшение биосовместимости интраокулярных линз на основе полиакрилатов с помощью электрохимически активированной воды. (98)
Проводилась отмывка интраокулярных линз (ИОЛ) ЭХА-растворами от остаточного мономера метилметакрилата (ММА). Оптимальная среда для отмывки ИОЛ: смесь католита с этиловым спиртом в отношении 1:1. После отмывки ИОЛ указанной смесью миграция ММА снизилась на порядок, что значительно улучшило биосовместимость ИОЛ при их имплантации.
Использование ЭХА-воды при отмывке от загрязнений фармацевтической посуды. (99)
Новую посуду погружают в А для исключения дальнейшего выщелачивания стекла. Новую посуду, выдержанную в А, и посуду, бывшую в употреблении, замачивают на 10-15 мин. в растворе моющих средств в КН, а затем споласкивают в КН, что гарантирует полное удаление следов моющих средств с поверхности стекла. Для удаления осадков неорганических соединений и следов белка использовали АН. Данный метод обработки фармацевтической посуды улучшает сохранность лекарственных средств, соприкасающихся со стеклом.
Улучшение биосовместимости полимерных материалов и изделий медицинского назначения с помощью ЭХА водных растворов. (100, 101)
ЭХА-растворыобладают высокой экстракционной способности по отношению к продуктам неполной полимеризации полимерных композиций, технологических добавок и т.д., которые в процессе эксплуатации могут мигрировать в контактирующие среды (лекарственные препараты, биологические жидкости).
После обработки АН силиконовых протезов трахеи уровни миграции из них продуктов разрушения полимерной композиции уменьшались в 2-3 раза.
При обработке липких пленок с помощью АН они приобретают сорбционные свойства, обеспечивающие дополнительное очищение раневой поверхности.
Регулирование окислительно-восстановительных свойств аппликационного сорбента с помощью ЭХА-растворов.
Во ВНИИИМТ АО НПО “Экран” разработан аппликационный сорбент с антиоксидантной активностью “Цефосорб” на основе микрокристаллической целлюлозы (МКЦ) с антиоксидантным покрытием синтетическими фосфолипидами (эмульгатор ФОЛС). Сорбент рекомендован для клинического применения решением комиссии по инструментам, аппаратам и приборам, применяемым в общей хирургии Комитета по новой медицинской технике МЗ и МП РФ (Протокол №5 от 20.05.93).
Повышение действия поверхностно активных веществ (ПАВ). (102)
Приготовление растворов ПАВ на активированных водных средах повышает их эффективность, сокращает расход ПАВ, усиливает моющий и эмульгирующий эффект.
ЭХА в пищевой и биологической промышленности
Инверсия сахара-сырца. (103)
Получен инвертный сироп с высокими показателями при замене в составе сиропа кислоты на электрохимически обработанный 0,5-1% раствор хлорида натрия (ОВП = 1200 мВ,ХСЭ). Процесс инверсии сахарозы ускоряется в 3-4 раза.
Технология гидролиза крахмала. (104)
Используют А в качестве катализатора гидролиза крахмала. Для нейтрализации гидролизата применяют К. Технология позволяет вырабатывать выходной продукт с заданным ОВП. Из полученного гидролизата вырабатывается патока высших сортов (ГОСТ 5194-68) с зольностью 2%.
Технология получения сухого концентрата чая. (105)
Чайное сырье экстрагируют в К с рН = 10- 11 ;    ОВП = от (-150) до (-400) мВ,ХСЭ, что обеспечивает максимальный выход экстрактивных веществ. Технология апробирована в 1986 г. на комбинате чая в г.Самтредиа (Грузия). Оценка положительная.
Регенерация окисленных жиров. (106)
     Расплавленный кулинарный жир заливают в катодную камеру, в анодную камеру - водопроводную воду. Ток 10-20 А напряжением 40 кВ. Время обработки 20-30 мин. до постоянного значения кислотного числа. Стабильность регенерированных жиров к окислению повышается в 2,5 раза.
Раскисление молока. (107)
Кислотность молока, подвергнутого катодной обработке в диафрагменном электрохимическом реакторе, может быть доведена до кондиции парного молока даже при  исходной кислотности до 50° Тернера. Поданным исследований, проведенных в 1981 г. Ташкентским производственным объединением молочной промышленности вкусовые качества и биологическая ценность молока, раскисленного электрохимическим способом, восстанавливается полностью.
Применение ЭХА-воды в производстве макаронных изделий. (108)
Макароны, приготовленные из хлебопекарной муки и воды, активированной в катодном режиме, характеризуются очень низкой концентрацией свободных радикалов относительно макарон, приготовленных на необработанной воде. Проверка осуществлялась институтом питания АМН СССР (см. исх. 72-980 от24.05.89).
Изменение структурно-механических свойств зерна пшеницы при использовании активированной воды. (109)
     Активация воды производилась гелий- неоновым лазером ЛГ-75. При замачивании зерна активированной водой интенсифицируется процесс разрыхления эндосперма, что сопровождается увеличением выхода продукции высшего качества и уменьшением зольности.
Влияние электрохимической обработки на показатели крупки какао. (110,111)
В результате обработки содержание жира в массе какао увеличивалось от исходных 53,5% до 57,4-58% при увеличении рН вытяжки от 5,7 до 6,3. Гидролиз углеводных компонент ускоряется. Зольность снижается с 6% до 3,8%. Органолептические качества продукта улучшались. Получен экономический эффект за счет увеличения выхода масла какао при прессовании.
Применение ЭХА в производстве пива. (113)
     При замачивании зерна ЭХА- растворами в солодоращении достигается:
     обеззараживание зерна без применения специальных веществ;
     сокращение продолжительности замачивания на 12-24 ч. ;
увеличение энергии прорастания зерна, ускорение процессов экстракции и ферментации в 1,5-2 раза.
     В результате качество выходного продукта существенно улучшается.
Новая технология приготовления газированного напитка. (114)
     Напиток под названием “Сливочный” изготовляется на основе подвергнутой электрохимическому раскислению сыворотки молока. Таким образом обеспечивается полезное употребление 2/3 ресурсов молока, перерабатываемого на сливочное масло, сыр, творог, казеин. Биологическая ценность раскисленной сыворотки полностью сохраняется.
Технология производства продуктов из мяса конины с использованием ЭХА-растворов. (115)
     Посол мяса в К смещает РН мяса в щелочную сторону и увеличивает его влагосвязывающую способность без загрязнения добавками. Обеззараживание мяса осуществляется А.
Новый способ повышения сохранности мясного сырья. (64)
См. раздел 4.8.
в книге
В. И. Прилуцкий, В. М. Бахир
ЭЛЕКТОХИМИЧЕСКИ АКТИВИРОВАННАЯ ВОДА: АНОМАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА, МЕХАНИЗМ БИОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ
Москва, 1995
Новый способ санитарной обработки технического оборудования трубопроводов и тары в пищевой промышленности. (116)
Оборудование, трубопроводы или тару предварительно моют К в течение 5-7 мин. При применении моющих средств оборудование споласкивают К. Затем проводят промывание А или АН в течение 5- 15 мин., чем достигается обеззараживание. Продолжительность и трудоемкость обработки существенно сокращается.    
Эффективность обработки тушек забитой птицы электроактивированной водой. (117)
     Охлажденный раствор А применяют для дезинфекции тешек в технологическом процессе их обработки, в частности, при охлаждении, что обеспечивает хорошее санитарное состояние мяса птицы по сравнению с результатами охлаждения тушек в холодной водопроводной воде.
Отмывающее и обеззараживающее действие ЭХА-растворов в технологии обработки продуктов птицеводства. (87)
К на основе слабоминерализованной воды (рН = 9,5 - 11,0 ; ОВП = от (-600) до (- 900) мВ,ХСЭ) хорошо отмывает скорлупу яиц от органических и неорганических загрязнений. Отмечалось очень высокое качество отмывки благодаря проникновению К в поры скорлупы. Последующая обработка яиц с помощью А обеспечивала их поверхностное обеззараживание. В результате взаимодействия А и К в порах скорлупы происходило образование гипохлоритов, что обеспечивало защиту от проникновения микробов в течение 25 дн. Обработка тушки бройлера горячим К способствовала резкому снижению сопротивления на границе раздела фаз “стержень пера- перьевой фолликул”, что объясняется адсорбцией гидроксилов в тканях перьевого фолликула. При этом качество удаления пера с тушек и их отмывка существенно улучшались. После обработки тушек А (ОВП = 1100 мВ,ХСЭ), охлажденным до 0 - 2°С, бактериальная обсемененность тушек полностью ликвидировалась.
ЭХА-растворы в технологиях получения пектинов. (118,119)
     Разработана технология получения пектина из яблочных выжимок, предусматривающая замену в технологическом цикле минеральных кислот ЭХА- растворами. Обработка ЭХА- растворами депиктинизированных (вторичных) яблочных выжимок позволяет получение ценных конечных продуктов: питательных микробиологических сред, ферментов целлюлозного комплекса, антибиотиков. Гидролитическая активность А, полученного в РПЭ, регулируется в диапазоне рН = 1,1 - 5,0, что необходимо для получения пектина с заранее заданными свойствами. Структурные аномалии активированного А релаксируют в течение нескольких часов, однако благодаря им А обладает высокой проникающей, смачивающей и экстрагирующей способностью, эффективно реализующейся в процессе гидролиза исходного сырья для получения пектина.
Экстракционная обработка ЭХА-растворами природных биостимуляторов (адаптогенов).
В 1991-93 г.г. во ВНИИИМТ АО НПО “Экран” изучалось экстрагирующее действие ЭХА- растворов на природные субстраты с целью извлечения из них биологически активных соединений. Проводилось экстрагирование натурального прополиса дистиллированной и пресной водой, этиловым спиртом и католитом водно- солевого раствора минерализацией 0,2-1,5 г/л с рН = 11,0-11,7 ; ОВП = от (-700) до (- 820) мВ,ХСЭ. При этом отношение массы прополиса к объему экстрагента составило 20:100 г/мл. Продолжительность экстрагирования 4 сут. в темноте при t° = 4°C .
Применение концентратов на основе ЭХА-растворов в производстве мучных изделий. (121)
     Пектиновый концентрат, полученный на основе ЭХА- экстрагентов, улучшает качество хлебобулочных изделий по показателям удельного объема, упругости и срока сохранения свежести изделия, который увеличился в 1,4-1,9 раза.
Экстрагирование ценных компонентов из корней цикория ЭХА-растворителем. (122)
     При изготовлении лечебно- профилактических напитков из корней цикория использован А, насыщенный двуокисью углерода. С помощью расчетов на математической модели параметры процесса экстрагирования оптимизированы.
ЭХА-растворы в косметологии
Использование ЭХА-растворов для приготовления косметических кремов. (123,124)
     В Латвии разработаны два вида косметических кремов, содержащих до 30% анолита или католита. ЭХА- растворы в составе кремов находятся в состоянии микрокапсулирования. Крем, содержащий анолит (Ekoell-A) , обеззараживает кожу. Крем с католитом (Ekoell-K) является универсальным стимулятором клеточного метаболизма, стабилизирует клеточные мембраны, замедляет старение кожи.
Технологическое использование ЭХА-растворов в сельском хозяйстве и при обработке сельскохозяйственного сырья и продуктов
Получение экологически чистого азотного удобрения. (125)
     Использование ЭХА позволяет создать экологически чистый процесс получения азотистых удобрений. Натриевая, кальциевая, магниевая и калиевая селитры синтезируются непосредственно из солей (хлоридов, сульфатов, карбонатов) в поливной воде. Воду предварительно подвергают катодной обработке, а затем пропускают через нее окислы азота, полученные при плазмохимической обработке воздуха.
Получение экологически чистого дефолианта хлопчатника. (126)
При нанесении на листья хлопчатника дефолианта, приготовленного анодной обработкой минерализованной (арычной) воды, листья засыхают и опадают. При этом минерализация и кислотность почвы не увеличивается. Сроки созревания и раскрытия коробочек хлопчатника сокращаются. Технология усовершенствована с помощью дозированного смешивания А и К в результате чего получают дефолиант с рН = 4,5-5,5. При смешивании А и К образуются хлораты кальция и магния, являющиеся весьма эффективными дефолиантами, действующими в метастабильной среде.
Предпосевная обработка семян. (127)
Замачивание семян хлопчатника перед посевом в К водопроводной воды (рН = 10-   11) интенсифицирует прорастание семян, повышает их устойчивость к вирусным инфекциям, увеличивает урожайность и качество хлопчатника. Технология прошла ряд этапов усовершенствования.
Силосование зеленых кормов. (128)
Консервант силоса на основе анолита 1% раствора поваренной соли соответствует требованиям ГОСТ 23638-79, не уступает по качествам зарубежным препаратам, но дешевле их в 100 раз. Разработаны дополнительные способы улучшения питательной ценности кормов. АН с Сох = 300- 400 мг/л может быть использован в качестве консерванта.
Технология обеззараживания зерна и зерновых продуктов. (130)
Обработка зерна с помощью К обуславливает сенсибилизацию уничтожаемых факторов заражения зерновой массы (насекомые, микроорганизмы) к последующей обработке распыляемым биоцидным препаратом на основе А с добавками эмульгаторов. В поток распыляющего воздуха вводятся электролизные газы. Обработка не создает фона остаточной токсичности. Эффективность обеззараживания зерна усиливается. Метод обеззараживания зерна ЭХА- растворами отличается доступностью рабочих сред и высокой экономичностью.
Технология хранения цирусовых плодов. (130)
    Цитрусовые плоды промывают в течение 3- 4 мин. А с рН = 2,0-2,5 ; ОВП = 400- 600 мВ,ХСЭ, подсушивают и размещают в таре. Хранят плоды в воздушной среде с влажностью 85-90%, поддерживаемой периодическим распылением К (рН = 10,5- 11,5 ; ОВП = до (-800) мВ,ХСЭ). Испытания технологии проводились Грузинским институтом субтропического хозяйства. При использовании для обработки крепких ЭХА- растворов массовая доля потерь плодов за 90 дней не превысила 0,1% (в контроле 26%). Обсемененность обработанных плодов микроорганизмами отсутствовала.
Борьба с вредителями растений. (131)
Для улучшения результатов уничтожения белокрылки с помощью А  применяли эмульсию анодно обработанного масла в А. Обработка масла осуществлялась у анода из меди. Биоцидная эмульсия взаимодействует с гидрофобными защитными образованиями оболочек яиц, личинок и нимф белокрылки. Доля уничтожения насекомых 100% (в контроле 70%).
Новая технология обработки кишечного сырья с применением ЭХА-растворов. (132)
Разработана технология консервации кишечного сырья с помощью А, полученного на электроактиваторе “Эсперо”.
Технология применения ЭХА-растворов для увеличения срока хранения плодоовощной продукции. (133)
Проводилось обеззараживание плодоовощной продукции, тары и инвентаря с помощью А методом погружения или распыления.
Технология стимуляции привеса животных и птиц. (134)
Технология прерывистого поения животных и птиц К. Оптимальные результаты получены при выпаивании К с рН = 7,5-9,5 в дозе 10 мл/кг. С увеличением рН раствора К привес начинает резко падать, при рН=12 в организме животных и птиц отмечается угнетение активности ферментов.
Новая технология консервации шкур и отмывки шерсти. (135,136)
Шкуры свиней и мелкого рогатого скота обрабатывали А с рН = 2 ; ОВП = 840 мВ,ХСЭ с внешней и мездровой стороны. Показатели белкового распада в обработанных шкурах были ниже контрольных. Процессы консервации и обезвоживания обработанных шкур ускорялись, сырье обеззараживалось. С целью промывки тонкорунной шерсти готовились растворы синтетических моющих средств (СМС) на К. Достигнуто уменьшение расхода СМС на 70-80%, сокращение времени технологического цикла, уменьшение водоемкости процедуры. Ведутся исследования возможности промывки шерсти без применения СМС по схеме: К с рН = 10 - А с рН = 4-5 - К с рН = 10 - вода.
Кондиционирование воды плавательных бассейнов и питьевых источников сомнительного санитарного качества
Обеззараживание воды плавательных бассейнов нейтральным анолитом. (137,138, 139)
АН объемом 180 л. ( Сох = 700 мг/л ) вводился в воду плавательного бассейна объемом 3Ч106 л (отношение 1:17000) (бассейн “Октябрь”, Москва). Получен сдвиг титра кишечной палочки с 4,0 до 111,1 за час. Запах хлора в виде бассейна отсутствовал. Обеззараживание воды бассейна с помощью АН в указанном режиме достаточно проводить 1-2 раза в сутки в отличии от хлорирования каждые 8 ч. общепринятыми методами. В г.Лас- Вегас, шт. Невада, США для обработки воды в открытых бассейнах объемом 50- 80 м3 применяли АН, получаемый на установке СТЭЛ, в соотношении АН : вода = 1 : 1000. В исходной воде бассейна рН = 7,3 ; содержание активного хлора 3 мг/л ; содержание брома 6,5 мг/л ; цвет ярко- голубой ; сильный запах хлора. После добавления АН через 3 дня в воде бассейна рН = 7,2 ; содержание активного хлора 1 мг/л ; бром не обнаружен ; цвет светло- бирюзовый; запах отсутствовал. Эти параметры сохранялись в течение всего периода испытаний. Рост водорослей Blak Algea отсутствовал. Минимально допустимый уровень Сох в воде бассейна, препятствующий росту Blak Algea при добавлении АН, составляет 0,1 мг/л
  Отмечено уменьшение жесткости воды и ее благоприятное воздействие на кожу купающихся.